Главная Публикации Экономика Международное сотрудничество Оценка последствий землетрясения в Японии

Оценка последствий землетрясения в Японии

Автор – Д.В. Суслов, кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск. E-mail: suslov@ecrin.ru.

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 балла. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 балла. Больше всего в результате землетрясения и его последствий пострадали префектуры Фукусима, Мияги, Иватэ, Ибараки и Тотиги.

На четыре префектуры, которые были сильнее всего затронуты землетрясением и цунами – Ивате, Мияги, Фукусима и Ибакари, приходится 6–7% экономического производства и населения Японии.  В трех из префектур (Фукусима, Мияги, Ибараки), оказавшихся в сейсмоопасной зоне, расположены атомные электростанции (АЭС). Всего в Японии 18 АЭС и 55 действующих энергоблоков, которые вырабатывают 29,3% электроэнергии в стране (в абсолютных показателях – 292,3 млрд кВт/ч).

На территории префектуры Фукусима (о. Хонсю, площадь 13,8 тыс. кв. км, население 1,085 млн человек) расположены две АЭС – «Фукусима-I» и «Фукусима-II». 11 марта 2011 г. землетрясение привело к автоматической остановке реакторов. 12 марта на «Фукусиме-I» произошел взрыв.

Ведущими отраслями промышленности в префектуре Фукусима являются электротехническое машиностроение, химическая, пищевкусовая, текстильная (в т.ч. производство тканей из натурального шелка), керамическая (фарфоровые и др. изделия), деревообрабатывающая.

На территории префектуры расположены фабрики и заводы нескольких компаний, пострадавших в результате природного катаклизма:

– Nissan (закрыт завод, на котором произошел пожар);

– Sony (закрыты две фабрики по производству литиевых батарей, большинство рабочих эвакуировано);

– Nippon Paper Industries (крупнейший производитель бумаги в Японии; остановлено производство);

– Fujitsu (сильно пострадал завод по производству персональных компьютеров и серверов);

– Panasonic (на двух заводах остановлено производство цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов).

На территории префектуры Мияги (о. Хонсю, площадь 7 292 кв. км, население около 2,3 млн человек) расположена АЭС «Онагава».

Основу промышленности префектуры составляют предприятия, занимающиеся производством автомобильной и бытовой электроники, автомобилестроением (производство двигателей, сборочные заводы). Это в первую очередь фабрики и заводы таких компаний, как:

– Toyota (дочерняя компания Toyota Central Motor, занимающаяся производством седана Yaris; совместное предприятие с Panasonic по производству батарей для гибридных автомобилей – производство приостановлено; Toyota Boshoku Corp. – один из крупнейших заводов по производству автозапчастей – был поврежден);

– Denso (один из крупнейших производителей зап­­частей; поврежден строящийся завод);

– Central Motor Co. (производитель корпусов для автомобилей Toyota; завод остановлен);

– Sony (остановлено производство на четырех заводах, персонал эвакуирован. Один из заводов производил полупроводники, остальные три – оптические мембраны);

– Alps (один из крупнейших в мире независимых производителей электромеханических компонентов);

– JX Nippon Oil and Energy (завод по очистке нефти, на котором из-за землетрясения произошел взрыв);

– Sapporo Breweries Ltd. (фабрика одного из четырех крупнейших пивоваренных концернов, производство приостановлено из-за отключения электричества);

– Tohoku Electric Power Co.;

– Nestle (поврежден один из офисов продаж);

– Asahi Kasei Corp (производство эластичных волокон; приостановлено из-за отключения электричества).

На территории префектуры Ибараки (о. Хонсю, площадь 6,1 тыс. кв. км., население более 1 млн человек) расположена АЭС «Токай».

Ведущими отраслями промышленности являются электромашиностроение, металлургия (главным образом черная), пищевое производство, электротехника. Около населенного пункта Токай находится центр атомных исследований и атомной промышленности Японии. В городе Цутиура находится завод «Цутиура» компании «Хитати кэнки», выпускающий миноукладчики.

В префектуре также расположены заводы и фабрики компаний:

– концерна Hitachi (производство широкого профиля: микроэлектроника, бытовая техника, высокофункциональные материалы и компоненты, оборудование для энергетики и др.);

– Sumitomo Metal Industries (предприятие черной металлургии; приостановлена работа двух доменных печей);

– Wella (производство средств по уходу за волосами);

– Canon;

– Yokohama Rubber (производство резиновых шлангов и материалов; приостановлено из-за повреждений здания и оборудования);

– Yokohama tyres (один из крупнейших производителей автомобильных шин; повреждены здания, отключается электричество);

– Asahi Seiren (производство алюминиевых сплавов и материалов для производства стали);

– Teraoka (производство изоляционных материалов).

Естественно, что вышеперечисленные основные предприятия в этих префектурах в краткосрочной перспективе не начнут работу, что прямым образом скажется на параметрах ВВП страны и ее внешне­экономических связях.

 

Оценки последствий и перспектив восстановления для японской экономики

Разрушительная сила землетрясения в Японии настолько велика, что пока невозможно оценить ее экономические последствия, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На сегодняшний день, естественно, невозможно точно оценить такие последствия для японской и мировой экономики в целом.

Несомненно, такая катастрофа сокращает потенциальный экономический рост за счет утраты части основного капитала, потери жизней и других ресурсов в экономике.

На долю четырех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур – Ивате, Мияги, Фукусима и Ибараки – приходится 6% ВВП Японии. Здесь сосредоточено много промышленных предприятий, а также морские ворота. Важнейшие из них – крупнейший порт на северо-восточном побережье Сендай – разрушены цунами. Еще три порта серьезно пострадали и не будут принимать и отправлять суда по меньшей мере несколько месяцев.

Шесть нефтеперерабатывающих заводов, способных перерабатывать 1,4 млн баррелей нефти в сутки (что составляет примерно треть нефтеперерабатывающих мощностей страны), закрыты из-за пожаров.

Серьезный удар стихии ощутила на себе сталелитейная промышленность. Предприятие Nippon Steel Corp. в префектуре Ивате приостановило работу после того, как в результате цунами были затоплены несколько цехов. Завод Sumitomo Metal Industries Ltd. в префектуре Ибараки также прекратили выпуск продукции.

Многие компании были вынуждены свернуть производство из-за дефицита электроэнергии. Так, Sony Corp. остановила конвейеры на нескольких своих заводах. Аналогичным образом поступила компания Toshiba. Все автопроизводители, в том числе крупнейший в мире Toyota Motor Corp., прекратил сборку машин на предприятиях по всей Японии.

Стихия бьет по экономической активности и внешним связям страны в краткосрочной перспективе, однако необходимость восстановления инфраструктуры в более отдаленной перспективе способна ускорить рост производства.

Вот одни из первых экспертных оценок последствий.

Credit Suisse оценила потери экономики Японии в размере 14–15 трлн иен (примерно 170–183 млрд долларов) в результате произошедших в стране землетрясения и цунами. По мнению экспертов швейцарского банка, дополнительные расходы бюджета на восстановление страны составят около 2 трлн иен (24 млрд долларов). В целом же процесс восстановления может обойтись в 4–5 трлн иен (49–61 млрд долларов) в ближайшие три года.

Citigroup предположил, что ущерб для инфраструктуры от стихийных бедствий в Японии составит 5–10 трлн иен (60–120 млрд долларов). Необходимость восстановления страны способна ускорить рост ее ВВП в 2011 фискальном году на 0,2–0,3 процентного пункта (до 1,9–2,1%), считают они.

Если обобщить множество оценок, то можно сделать выводы о том, что Японии потребуется по меньшей мере пять лет и порядка 180 млрд долларов, чтобы справиться с последствиями разрушительного землетрясения.

Ранее специалисты называли гораздо меньшие суммы – около 60 млрд долларов, однако с каждым днем становится все более очевидным, что последствия стихийного бедствия для третьей крупнейшей экономики мира будут тяжелее, чем предполагалось.

Стране, и без того обремененной огромным госдолгом, предстоит направить немалые средства на ремонт поврежденных стихией объектов инфраструктуры – начиная с дорог, мостов и железнодорожных магистралей и заканчивая энергосетями и морскими портами. Некоторые аналитики уже сравнивают масштаб предстоящих работ с послевоенным восстановлением страны.

По подсчетам экспертов, землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами обойдутся стране примерно в 3% ВВП (около 180 млрд долларов). Однако можно говорить о том, что это предварительные оценки, которые, как правило, пересматриваются.

Тем не менее большинство аналитиков уверены, что финансовые потери Японии от природного бедствия превысят ущерб от катастрофического землетрясения в городе Кобе в 1995 году. Тогда, по оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, стихия «отняла» у японской экономики 159 млрд евро.

Власти Японии, между тем, только 17 марта назвали приблизительную «цену» этой трагедии. Так, по мнению министра экономики Японии Каору Йосано, экономика, возможно, будет расти быстрее, чем ожидалось ранее. По его словам, главным фактором ускорения станут расходы государства на реконструкцию и восстановление разрушенных объектов.

Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции.

По мнению министра, затраты на восстановление разрушенного помогут увеличить ВВП на 1–2%. При этом он сообщил, что пострадавшие от ударов стихии префектуры Ивате, Мияги и Фукусима обеспечивают лишь 4,1% ВВП страны. Если предположить худший сценарий, при котором уничтоженной окажется треть производственных мощностей в этих районах, это будет означать потерю не более 1,2% ВВП.

По мнению Йосано, даже в самом худшем случае ущерб экономики составит не более 0,1–0,2%, поэтому темпы ее роста могут превысить прогнозируемые 1,5% по итогам следующего финансового года. Он уверен, что японские компании сумеют быстро восстановить объемы производства.

Впрочем, оптимизм министра экономики Японии разделяют не все. Банк UBS ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, хотя и оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%. Напомним, что 2010 год стал самым успешным для экономики Японии за последние двадцать лет. ВВП страны вырос в 2010 году на 3,9%. Отметим, что ранее аналитики лондонского Сити оценили ущерб, который понесла Япония, в 1 трлн долларов. Эта цифра была названа с учетом «воздействия нынешних потрясений на экономическую ситуацию в предстоящие годы».

Некоторые аналитики предполагают, что природные катаклизмы станут причиной увеличения цены займов на внешних рынках для японского правительства. Однако другие считают, что страна может направить на восстановление своей экономики не иностранные кредиты, а часть своих золотовалютных резервов, по величине которых Токио занимает второе место в мире. Причиной этого является то, что в настоящее время бюджетные ресурсы Японии кажутся ограниченными и составляют 0,2 трлн иен (около 2,4 млрд долларов) резервных фондов 2010-го фискального года (с апреля по апрель) и 1,1 трлн иен (13,4 млрд долларов) в резервах бюджета 2011-го фискального года.

 

Оценки последствий для мировой экономики

Последствия землетрясения и цунами в Японии 11 марта для мировой экономики могут быть едва ли не серьезнее, чем для самой Японии. Для борьбы с возможной рецессией Токио задействует стандартные схемы – рост госдолга, стимулирование потребления, переориентацию внешних инвестиций на внутренний рынок. Само по себе это не станет шоком для других экономик мира, но снизит устойчивость мировой финансовой системы перед любыми другими потрясениями 2011 года.

Власти Японии начали операцию по предотвращению последствий для экономики страны событий 11 марта уже через сутки. В субботу, 12 марта, для предотвращения финансовой паники ЦБ Японии предоставил 13 банкам северо-восточных префектур страны $670 млн экстренной финансовой поддержки, 13 марта он заявил о готовности вбросить ликвидность в банковскую систему в целом на уровне до $25 млрд уже на начавшейся неделе. Одновременно ЦБ и правительство страны заявило о готовности подавлять попытки «спекуляций» на финансовом и фондовом рынках Японии. 14 марта, по словам управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы, ЦБ рассмотрит вопрос о коррекции процентных ставок.

Крайне умеренны в масштабах ВВП Японии масштабы финансовой поддержки (ВВП Японии в 2010 году, по оценкам МВФ, составил $5,4 трлн, это 8,7% мирового ВВП, третья после США и КНР экономика мира).

Пока предельные оценки снижения ВВП Японии в 2011 году из-за землетрясения и цунами – 3% ВВП, умеренно пессимистичные аналитики корейского института KIEР оценивают возможное снижение его в пределах 2–3% ВВП. Анализы строятся на том, что регион Тохоку, в основном затронутый катастрофой в 2011 году, дает около 8% промпроизводства Японии, регион Кобе, где разрушения в 1995 году были вдвое серьезнее, – около 4%. Практически все аналитики сходятся в том, что в первом полугодии 2011 года ВВП Японии будет падать. Сокращение производства ВВП затронутой части страны и проблемы в электроэнергетике приведут экономику к рецессии по итогам 2011 года – рост ВВП Японии в 2010 году составлял 1,5%. Но аналитики отмечают: за счет вложений в инфраструктуру, репатриации японских капиталов, стимулирующих мер правительства страны в конце 2011 – начале 2012 года может последовать всплеск промышленного производства.

Пока очевидно, что именно в этом ключе и намерено действовать японское правительство. Оно уже отвергло предположения японской оппозиции о возможном временном росте налогов в стране (с чем оппозиция была согласна) и заявило о принятии всех мер по стабилизации рынков, намекая на возможность применения административного воздействия на «спекулянтов» на рынках. Последние 25 лет Япония в ситуациях шока достаточно активно стимулировала спрос и прямой раздачей денег населению и компаниям, и массированными госрасходами в инфраструктуре, – в условиях угрозы дефляции Банк Японии рассматривает инфляционные процессы как желательное явление. Наконец, практически все аналитики сходятся на том, что Япония без колебаний продолжит наращивание госдолга, который уже составляет 196% ВВП.

При этом влияние происходящего на партнерские экономики (крупнейшими торговыми партнерами Японии являются США, Китай, ЕС, Корея, Тайвань и Австралия) и финансовые рынки может быть значительнее, чем на экономику Японии: нестабильность в Японии может вызвать снижение автопроизводства в мире, зависящего от японских поставок автокомплектов и запчастей. Возможны перебои в поставках уникальной продукции японской химии и машиностроения, промэлектроники. С закрытием японских АЭС и ряда НПЗ может возрасти потребление Японией нефти и нефтепродуктов – падение цен на них может обернуться ростом нефтяных котировок, а это усиливает угрозы снижения мирового роста в 2011 году вследствие любых других проблем, в первую очередь из-за продолжающегося долгового кризиса в ЕС.

Пока события в Японии развиваются по драматичному сценарию, политики, ученые и экономисты пытаются спрогнозировать, что будет дальше.

Худшим из сценариев может стать новый виток мирового экономического кризиса. Это случится, если следом за азиатскими биржами обрушатся западные площадки, лопнут «пузыри», успевшие надуться на фондовом, сырьевом и продовольственном рынках. За финансовыми потрясениями могут возникнуть и проблемы в реальной экономике.

Многие же эксперты считают, что природный катаклизм спровоцирует т.н. «новый» экономический бум. Для восстановления разрушенной инфраструктуры, жилья и производственных мощностей понадобятся строительные материалы, энергоносители, машины, т.е. новые инвестиции. А значит, можно ожидать подъема соответствующих отраслей не только в Японии, но и у ее ближайших партнеров – прежде всего у Китая.

По нашему мнению, одним из важных последствий трагедии в Японии могут стать изменения перспектив развития атомной энергетики в мире, а соответственно, их влияние на весь мировой рынок энергоносителей.

Эксперты считают, что землетрясение в Японии станет причиной снижения цен на нефть, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Эта страна – третий импортер нефти в мире. В Японии остановилась работа пяти НПЗ, которые перерабатывают 1,2 млн баррелей нефти в день. Чтобы компенсировать нехватку энергоносителей из-за остановки АЭС, страна увеличит импорт углеводородов для своих теплоэлектростанций.

В долгосрочной перспективе возможен пересмотр перспектив ввода новых и использования старых блоков атомных электростанций, что в конечном итоге приведет к росту цен на углеводороды и снизит потенциальные темпы роста, прежде всего, в развивающихся странах.

Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 09-06-00309-a и программы Отделения общественных наук РАН, проект № 09-1-OOH-02.

 

16.06.2011, 7887 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00