Главная Публикации Менеджмент Кадры Я б в директоры пошел, пусть меня научат!

Я б в директоры пошел, пусть меня научат!

Бытует мнение, что плох тот менеджер по продажам, который не мечтает стать коммерческим директором, и плох тот коммерческий директор, который не мечтает стать генеральным. Желание усиливает высокий размер заработной платы, гибкий график работы и возможность управлять подчиненными. Вот только очутившись в кресле большого босса, не каждый может справиться с возросшей ответственностью: за результат, за подчиненных, за выполнение планов.

О требованиях к топ-менеджерам и об увеличении дохода при переходе на высокую позицию рассказала Марина Аксенова, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» в Хабаровске.

– Какие требования обычно предъявляются к управленцам, помимо опыта работы?

– Когда мы говорим о требованиях к кандидатам на высокие позиции, то помимо опыта работы от них требуются определенные качества и навыки. Безусловно, наличие опыта для управленца обязательно, но, например, лидерские качества или умение работать в условиях неопределенности, которые не возникают из опыта работы сами по себе, порой не менее важны. Равно как и умение ориентироваться и работать в «политической» обстановке вне компании и внутри нее.

Кроме того, очень часто недооценивают такое качество менеджера, как эмоциональный интеллект, ведь топ-менеджер должен очень тонко ощущать внутренние мотивы своих коллег на менеджерских позициях и вышестоящих руководителей: без понимания их отношения к принятым решениям или поступкам неизбежен провал.

Наконец, для топ-менеджера важна способность реализовывать и доводить до конца крупные проекты, в которые одновременно могут быть вовлечены несколько подразделений компании, что зачастую бывает не так-то просто осуществить.

– Имеет ли какое-то значение для работодателей наличие специального «управленческого» образования (например, диплом MBA)?

– Если обратиться к истории, например, к 90-м годам двадцатого века, то, действительно, в то время работодатели испытывали пиетет к молодым специалистам с дипломами MBA, особенно западных школ – их готовы были брать на руководящие позиции без достаточного опыта работы. Однако сейчас ситуация меняется – работодатели понимают, что для того, чтобы быть эффективным управленцем, недостаточно иметь теоретическую подготовку, не подкрепленную опытом работы. Работодателей больше интересует, какими процессами управлял специалист, кем руководил, каких успехов добился, какие задачи реализовал, нежели диплом MBA.

Эта тенденция четко прослеживается и на Западе – в 90-е годы двадцатого века там не ставили диплом MBA во главу угла, а сегодня отношение к этим дипломам еще более прохладное.

Считается, что оптимальное время для получения MBA – по истечении трех-пяти лет работы в компании. Именно благодаря наложению теоретической основы на приобретенные опытным путем знания и навыки получится нужный эффект – опыт позволит понять те ограничения, которые существуют в рамках программ MBA.

– Всегда ли переход на управленческую позицию означает существенный рост доходов?

– В России переход специалиста на управленческую позицию в большинстве своем действительно означает увеличение компенсационного пакета. Такой переход считается вертикальным продвижением и автоматически влечет за собой увеличение дохода.

В теории горизонтальное развитие сотрудника, когда он становится высококвалифицированным и даже уникальным специалистом в своей отрасли, должно приводить к увеличению дохода до уровня не меньшего, чем уровень оплаты менеджеров среднего звена.

На Западе такая ситуация воспринимается как абсолютная норма – за уникальные навыки нужно адекватно платить. Однако в российской действительности считается, что управленец, который несет ответственность за финансовый результат и управляет сотрудниками, должен получать больший компенсационный пакет.

04.09.2013, 2736 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00