Главная Публикации Отрасли Топливно-энергетический комплекс «Хабаровская генерация» – филиал ОАО «ДГК»: Держать руку на пульсе преобразований

«Хабаровская генерация» – филиал ОАО «ДГК»: Держать руку на пульсе преобразований

На экране монитора у директора «Хабаровской генерации» – множество цифр и таблиц. Из всего разноцветья графиков и диаграмм складывается главный итог ушедшего года для самого крупного филиала ОАО «ДГК», обеспечивающего теплом и светом Хабаровский край. Каков он и что ждет генерацию дальше, мы расспросили руководителя филиала Владимира Ларикова.

– Владимир Сергеевич, как вы оцениваете работу филиала в 2012 году с точки зрения основных производственных показателей?

– За прошлый год мы существенно увеличили выработку электроэнергии – до 7,7 млрд киловатт-часов, что на 7,5% больше, чем в 2011 году, и на 5,6% больше, чем планировалось изначально. Этому способствовали природные условия. Морозная зима и жаркое лето привели к росту энергопотребления и повышению доли загрузки семи электростанций нашего филиала. При этом мы достигли высочайших за всю историю своего существования производственных показателей.

На Хабаровской ТЭЦ-3, к примеру, 27 ноября 2012 года был зафиксирован рекордный максимум электрической нагрузки – наибольший за 27 лет работы. В течение двух часов станция несла нагрузку, равную своей установленной мощности, – 720 МВт. Для этого были включены в работу все четыре энергоблока ТЭЦ.

Выполнение такого диспетчерского графика стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта по переводу энергоблока № 4 ТЭЦ-3 на сжигание природного газа. Он был реализован в кратчайшие сроки – менее чем за год, к началу текущего осенне-зимнего сезона. Инвестиции ОАО «ДГК» в проект составили более 350 млн рублей.

Стабильный рост производительности в нашем филиале – крупнейшем предприятии электроэнергетики Хабаровского края – свидетельствует не только о ежегодно увеличивающемся потреблении электроэнергии в регионе. Он лишний раз подтверждает высокий профессиональный уровень технического и управленческого персонала филиала. Ведь жители края были со светом и теплом, несмотря на напряженный график работы ТЭЦ.

– Газификация Хабаровской ТЭЦ-3 не единственный инвестиционный проект, реализуемый филиалом?

– Конечно же, нет. Мы продолжили поэтапную программу газификации Хабаровской ТЭЦ-1. Котлоагрегат № 12 стал пятым по счету из переведенных с угля на газ. (Предыдущие были газифицированы на этой станции в 2006–2007 годах.) На нем так же, как и на большинстве других, сохранена возможность работы на угле во время плановых или аварийных отключений подачи газа, что обеспечивает высокую надежность и маневренность электростанции.

– Везде звучит, что газ – это выгодно. Но так же очевидно, что этот вид топлива растет в цене, впрочем, не только он. Коснулось ли это большой энергетики Хабаровского края?

– Наши электростанции используют и уголь, и газ, и мазут. И ни один из этих энергоносителей не подешевел. Да, в прошлом году мы столкнулись с удорожанием природного газа из-за роста курса доллара. Не обошел нас и рост затрат на уголь, стоимость которого за 2012 год возросла на 13%. А мазут вообще подорожал на 18%. По этой причине наши затраты на топливо выросли за 2012 год почти на 1 миллиард рублей.

Однако мы постоянно работаем над сокращением топливных издержек. Стараемся так управлять режимами работы оборудования наших ТЭЦ, чтобы на производство электрической и тепловой энергии расходовалось как можно меньше топлива, без ущерба для надежности энергоснабжения. Есть определенные достижения. Так, в 2012 году самого низкого уровня удельных расходов условного топлива на производство электроэнергии среди тепловых электростанций ОАО «ДГК» достигли на Хабаровской ТЭЦ-3. Одна из самых рентабельных в компании и другая наша ТЭЦ – Комсомольская ТЭЦ-3.

– Какие проблемы в филиале сегодня стоят наиболее остро? О жизнедеятельности, например, Хабаровской ТЭЦ-1 сейчас ведутся разговоры на всех уровнях. Неужели ее состояние настолько критично, что возникла необходимость избавиться от нее?

– Мы не скрываем, что станция, которой осенью этого года исполнится 59 лет, практически исчерпала свой ресурс. Основное генерирующее оборудование достигло предельного срока эксплуатации. Практически исчерпаны возможности Хабаровской ТЭЦ-1 по подключению к централизованному теплоснабжению новых потребителей, новостроек в Южном округе Хабаровска.

Проводимая газификация этой теплоэлектроцентрали, по сути, не решает проблему нехватки мощности для интенсивно развивающегося города. Она призвана снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Используя в арсенале станции различные виды топлива, мы стремимся обеспечить безопасность и надежность ее работы.

Несомненно, о проблемах устаревания генерирующих мощностей необходимо говорить на всех уровнях. Но когда речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей на строительство новой электростанции взамен Хабаровской ТЭЦ-1, возникает резонный вопрос об источнике финансирования такого мегапроекта.

Инвестиционной составляющей в энерготарифах нет. Между тем очевидно, что ее введение в тарифы потребитель не потянет. Естественно, руководство региона понимает, что при значительном повышении тарифов возникнут проблемы социального характера. И мы, энергетики, тоже это прекрасно понимаем.

Но дальше встает вопрос, что со всем этим делать, потому что запас прочности у генерирующего оборудования Хабаровской ТЭЦ-1 небольшой. Поэтому крайне важно заложить стимулы для модернизации уже имеющихся мощностей станции, и это будут уже совершенно другие уровни затрат и параметры окупаемости. Обсуждение возможных вариантов идет.

Что касается ближайших планов, для повышения надежности энергообеспечения мы планируем газифицировать пиковую водогрейную котельную Хабаровской ТЭЦ-3. А за счет намеченного строительства второй газораспределительной станции в Комсомольске-на-Амуре сможем увеличить количество газа в топливном балансе Комсомольской ТЭЦ-2 и в отопительный период работать двумя энергоблоками на Комсомольской ТЭЦ-3.

Кроме всего, чтобы Хабаровская ТЭЦ-3 и Комсомольская ТЭЦ-3 – одни из наиболее эффективных теплоэлектростанций не только в нашем филиале, но и по меркам Дальнего Востока тоже, смогли нести полную нагрузку, нам необходимо выполнить реконструкцию градирен.

В целях снижения затрат будем проводить поэтапное обновление бульдозерного и автотранспортного парка, так как ресурсы на ремонт и обслуживание уже имеющейся техники порой превышают стоимость новой.

Как видите, проблем набралось достаточно: агрессивная рыночная среда, большой процент износа основного оборудования, дефицит финансовых средств. Но и мы не сидим сложа руки.

– Существуют ли какие-то особые «рецепты» в работе «Хабаровской генерации»?

– Они старые и проверенные – обеспечить максимальную экономичность и надежность работы генерирующего оборудования, улучшать технико-экономические показатели его работы. И, кроме того, держать руку на пульсе проводимых преобразований и максимально в них участвовать. Главное, чтобы у команды было четкое понимание целей и путей их достижения, своей ответственности перед главными партнерами компании – потребителями, и тогда появится уверенность, что основная задача энергетиков – надежное энергоснабжение – будет выполнена и в ближайшие годы.

19.03.2013, 3509 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00