Все не так, ребята…

К энергетикам у потребителей всегда много вопросов. Несмотря на то, что все горячие и «переходящие» темы они стараются освещать, интерес аудитории удовлетворяется, видимо, не полностью. Нет-нет да прозвучит: вот мол, чадящие в небо станции «добивают» и без того страдающую от всего и вся экологию. И горячая вода-де в кранах ненадлежащего качества. И то, что огромные станции менее рентабельны, чем небольшие окружные или районные… Тепла может скоро на всех не хватить – так думают некоторые потребители.

– За десятилетия большая энергетика обросла массой неверных суждений, которые иначе как мифами не назовешь, – рассказывает директор «Хабаровской генерации» – самого крупного филиала ОАО «ДГК» Владимир Лариков. – Все они, как правило, не имеют под собой оснований.

Человеку свойственно концентрироваться на негативных моментах. И «Хабаровской генерации» как производителю и поставщику тепла и света необходимо заострять на них свое внимание, анализировать, даже если это откровенные домыслы. С помощью Владимира Сергеевича мы постараемся развенчать основные «мифы».

Миф 1. Хабаровск стремительно застраивается, и вскоре тепловых мощностей хабаровских ТЭЦ будет не хватать.

– Тепловых мощностей в городе достаточно. По нашей оценке, дефицит не возникнет минимум до 2025 года. Хабаровская ТЭЦ-3 уже готова увеличить выработку тепловой энергии на 30%. На ТЭЦ-1 есть сложности, но связаны они вовсе не с нехваткой тепловых мощностей. Здесь речь идет о необходимости реконструкции, вследствие которой должны быть снижены затраты на производство тепла. Эта станция несет большую тепловую нагрузку. Поэтому наши мероприятия направлены на повышение надежности ее работы и снижение затрат по централизованному теплоснабжению города.

Сегодня наша энергокомпания начала модернизацию схемы теплоснабжения Хабаровска. В активную фазу вошел инвестиционный проект «Реконструкция схемы теплофикации с установкой камеры смешивания», реализация которого обеспечит равномерность в распределении давления и температуры по основным тепломагистралям в зоне Хабаровской ТЭЦ-1. Кроме этого, появится возможность загружать более экономичные турбины электростанции и, наоборот, разгружать неэффективные. А это снижение удельных расходов топлива на производство энергии и потребления на технологические нужды.

Горожане от внедрения этого проекта также ощутят положительный эффект. При обязательных сезонных гидравлических испытаниях одной из пяти теплотрасс остальные четыре останутся в работе. Сейчас же мы не имеем такой возможности, и все потребители в зоне обслуживания Хабаровской ТЭЦ-1 в период опрессовки после ремонта теплосетей вынуждены терпеть временные неудобства.

Миф 2. Частое повышение тарифов – это «заслуга» энергетиков. Когда им нужно что-то построить – они поднимают тариф.

– Это застарелое заблуждение. Если мы говорим о тарифах, то они регулируются государством. Они прозрачны, так как формируются на базе реальных затрат. Сами мы не имеем возможности их поднять. Даже если мы фактически доказали, что отрасль нуждается в серьезных инвестициях, шаг тарифа не может превышать 10%. Да мы и сами понимаем, что тарифы сегодня уже слишком велики.

Я хочу подчеркнуть, что все газопроводы мы построили на собственные средства: вложения ОАО «ДГК» в развитие газотранспортной системы края составили 6 млрд рублей. Вложения смежников на газораспределительные сети – значительно ниже.

Южный микрорайон уже газифицируется природным газом, жители почувствовали разницу в цене, предприятия начали подключать свои котельные к газу. Все это практически не было бы возможно, если бы ОАО «ДГК» не начало развивать газотранспортную сеть. Более того, сейчас получает развитие программа газификации частного сектора.

Если мы возьмем 1970-е, 1980-е годы, то население брало на себя оплату всего 30% выработки энергии. Сейчас все наоборот: 80% – население и 20% – промышленные предприятия. Появятся крупные потребители, которые будут оплачивать тепло и электроэнергию, будет создана база для снижения темпов роста тарифа.

 Миф 3. Большая генерация нерентабельна, и приоритет нужно отдать городским котельным.

– В Хабаровске действует система комбинированного теплоснабжения. Тепловой ресурс наши электростанции вырабатывают на низкопотенциальном паре, поэтому стоимость нашей гигакалории сравнительно невелика. Наверное, городские пиковые котельные – те, которые догревают воду, были бы экономически целесообразны. Вопрос может быть изучен. А вот отдельные котельные требуют больших затрат. Плюс ко всему для работы на них нужен высококвалифицированный персонал. Одно дело – раньше на угольной котельной трудились несколько кочегаров, от которых требовалась лишь грубая мужская сила. На современных котельных от них ждут не этого. Это должны быть люди с серьезной подготовкой.

Я согласен, что в некоторых районах переход на автономные источники оправдан. Например, в Некрасовке мы строим котельную, потому что там большие потери тепла в сетях вследствие большого расстояния от поселка до станции. Это экономически обоснованно. Но такой путь может быть пройден не везде и не каждым. Многие промышленные предприятия могут позволить себе соорудить котельную, но, тем не менее, подключаются к нашим теплоэлектростанциям: посчитав затраты, оценив объем согласований и лицензий, они предпочитают сотрудничество с большой энергетикой.

 Миф 4. Наши станции наносят огромный урон экологии.

– Практически по всем станциям мы входим в допустимые пределы по выбросам. «За границей» – только ТЭЦ-1. Это видно: из первой трубы дым темный, из остальных – светлый. «Коптят» котлы первой очереди, которые мы планировали вывести из активной работы, но сделать этого пока не можем. В связи с активным строительством микрорайонов в Южном округе ТЭЦ-1 должна работать всеми котлоагрегатами. К сожалению, котлы первой очереди могут работать только на угле, так как спроектированы еще в 50-х. К ГОСТу по ПДК их привести нельзя. Там однозначно должна быть замена устаревшего оборудования.

Определенные мероприятия по поэтапному решению этой задачи в наших планах уже есть.

Миф 5. Все электростанции филиала морально устарели и работают на изношенном оборудовании.

– Большинство наших станций, действительно, требуют перевооружения. Но здесь необходимо посмотреть на проблему шире. В последние годы мы чувствуем серьезный прирост потребления. Сейчас наше оборудование достаточно надежно, но его содержание становится все более затратным. Ему требуются диагностика, поверки.

Сегодня актуально строительство новых электростанций, которые смогут взять на себя нового потребителя. На новых станциях будут меньшие затраты, электроэнергия будет более дешевой. А это уже реальная основа для сдерживания роста тарифа. У нас, конечно, есть программа модернизации электростанций, частичной замены оборудования, но со всех точек зрения предпочтительнее будут новые мощности. Сейчас в программе развития Дальнего Востока такие крупные инвестиционные проекты есть.

Миф 6. Энергосистема Хабаровского края не закольцована, что делает ее уязвимой.

– Частично верное утверждение. Вся электрическая энергия, произведенная на шести из семи станций филиала, поступает в Единую энергетическую сеть региона. Половину от всего объема произведенного ресурса мы поставляем за пределы края. Если все же говорить о Хабаровском крае, то у нас только ТЭЦ Николаевска-на-Амуре изолирована от других станций. В целях обеспечения надежности нам приходится держать там резервное оборудование и дополнительный объем резервного топлива. Там мы действительно несем значительные затраты по выработке, и ситуацию не сильно спасает даже перевод на газ.

Миф 7. Горячая вода ненадлежащего качества.

– Такое мнение звучит довольно часто. Но здесь много наносного. Хотелось бы выделить два момента. Во-первых, следует отметить достижения наших коллег из МУП «Водоканал» г. Хабаровска, которые ведут забор с Тунгусского месторождения подземных вод. С участием федеральных средств создана уникальная схема водоподготовки, позволяющая практически без химреагентов получать ресурс очень высокого качества. Таким образом, сегодня «Хабаровская генерация» покупает воду для подготовки теплового ресурса для ТЭЦ-3 у «Водоканала», и здесь априори разговоры о низком качестве горячей воды в системе неуместны.

На Хабаровскую ТЭЦ-1 вода поступает с собственного водозабора. Речная вода подвергается тщательной обработке. Ошибок быть попросту не может. Пробы воды в ежедневном режиме исследуются в химической лаборатории «Хабаровской генерации». Более того, идет параллельная проверка образцов специалистами Роспотребнадзора.

«Хабаровская генерация» уделяет контролю качества воды на всех этапах серьезнейшее внимание. Могу сказать, что только в ходе прошедшей ремонтной кампании был выполнен серьезный объем работ, целью которых было совершенствование системы водоподготовки. 

26.12.2012, 3570 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00