Главная Публикации Отрасли Топливно-энергетический комплекс Газохимия: от сырьевой модели экономики – к глубокой переработке

Газохимия: от сырьевой модели экономики – к глубокой переработке

Природный газ имеет для Хабаровского края без преувеличения стратегическое значение. Для начала обратимся к цифрам: если в 2000 году в структуре топливного баланса края доля природного газа составляла всего 11%, то в настоящее время этот показатель равен 46%, имея при этом стойкую тенденцию к росту. Газификация нашего региона была начата правительством Хабаровского края в 2000 году, на сегодняшний день создана эффективная газотранспортная система, включающая более 1600 км магистральных и около 500 км распределительных газопроводов, благодаря которой природный газ стал доступен основным административным и промышленным центрам края.

Данные работы продолжаются и в настоящее время, основной акцент сделан на газификации более отдаленных населенных пунктов, коммунальных котельных.

В 2012 году правительством края совместно с ОАО «Газпром» утверждена Программа газификации Хабаровского края на 2012–2015 годы, которая предусматривает строительство более 160 км межпоселковых газопроводов; газификацию 40 населенных пунктов, перевод на природный газ около 50 котельных.

Вместе с тем существует необходимость развивать неэнергетическое использование природного газа и прежде всего за счет проектов газовой химии, с возможной перспективой ориентации на экспортный вектор.

Сегодня, когда, по сути, происходит переориентация российской экономики с сырьевой модели на модель, связанную с глубокой переработкой имеющихся ресурсов, созданием добавочной стоимости здесь,  в России, а не на территории других государств, представляется вполне актуальным и своевременным создание производств в данной сфере, тем более Хабаровский край обладает рядом конкурентных преимуществ, наличие которых позволяет говорить о подобном сценарии развития местной экономики как об оптимистичном и реальном.

Остановимся на конкурентных преимуществах региона более подробно.

- Наличие в крае эффективной газотранспортной система природного газа. В 2011 году ОАО «Газпром» ввело в эксплуатацию первую очередь магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В соответствии с Восточной газовой программой следующим этапом станет сооружение газотранспортной системы Якутия – Хабаровск – Владивосток. Общая производительность газотранспортной системы через территорию края составит около 50 млрд куб. м в год. Доказанные запасы основных ресурсов газа – месторождений проекта «Сахалин-3», Чаяндинского месторождения Якутии – превышают 1,5 трлн куб. м газа.

- Наличие необходимой инфраструктуры. Край располагает достаточными мощностями по энергоресурсам, электросетям, железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортным коммуникациям.

- Наличие свободных площадок для размещения газохимического комплекса, располагающихся на приемлемых расстояниях от магистральных газопроводов. Уже определены несколько перспективных площадок от поселка Де-Кастри до южных районов края, о размещении строительства на которых ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, имеющими свои проекты газопереработки.

- Наличие рынка сбыта продукции газохимических производств (КНР, США, Япония, Корея, латиноамериканские страны) тоже весомый аргумент в пользу размещения на территории края подобных производств.

Географически наш регион открыт к сотрудничеству со странами Северо-Восточной Азии и АТР. Конечно, определенную сложность представляет сложившаяся практика деловых взаимоотношений с традиционными внешнеторговыми партнерами Хабаровского края, пока что основные интересы азиатских стран – это сырьевые проекты. Основная задача  в настоящее время – перенаправить этот интерес в сторону диверсификации экономики региона.

    Здесь весьма показателен опыт лесной отрасли, которая в свое время столкнулась с аналогичными по сути сложностями, а сегодня на территории края активно реализуется ряд приоритетных проектов по лесопереработке, в связи с чем смена сырьевого вектора и в других отраслях представляется вполне реальной.

Основной целью создания газохимического кластера на территории Хабаровского края будет являться формирование высокотехнологического  газохимического комплекса по производству широкой линейки следующих видов продукции: метанола, минеральных удобрений на основе природного газа, диметилового эфира, пропилена, этилена, ряда других продуктов.

Правительство края придает проектам газовой химии высокий приоритет. Политика «приоритетности» предусматривает:

– структуризацию объектов газовой химии как комплексного проекта территориального развития (КПТР);

– выработку специального регламента сопровождения КПТР;

– координацию участников проекта с органами власти, поставщиками природного газа и инфраструктурных услуг, потребителями, регулирующими организациями;

– выделение обоснованных квот на привлечение иностранной рабочей силы;

– предоставление коммерческим участникам проекта налоговых льгот в части налога на прибыль, налога на имущество  (на пять лет).

Правительство края считает необходимым выработку согласованных подходов к организации газохимических производств на территории края. Газохимическое направление по возможной структуре, масштабам, новизне и последствиям для региональной экономики действительно является комплексным проектом территориального развития.

Комплексный проект предусматривает решение вопросов по развитию инфраструктуры, поставкам газа, маркетингу, определению рациональной специализации газохимических заводов, кадровому обеспечению, проектному финансированию. Эффективное решение данных вопросов в значительной мере  будет способствовать наращиванию экономического потенциала края, повышению уровня социально-экономической стабильности в регионе,  улучшению инвестиционного климата.

07.09.2012, 3947 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00