Стратегическая отрасль

В первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник все те, кто связал свою судьбу с развитием нефтегазовой промышленности.

О достижениях нефтегазового комплекса края мы попросили рассказать председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Хабаровского края Анатолия Андреевича Шатаева.

 – Анатолий Андреевич, газификация Хабаровского края является одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития региона. Насколько эффективно реализуются мероприятия по созданию современной газотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей возрастающие потребности в природном газе со стороны предприятий энергетики, промышленности, населения и объектов социальной сферы?

Система газоснабжения края организована сжиженным и природным газом. Газораспределительной организацией в Хабаровском крае является ОАО «Хабаровсккрайгаз». Объем реализации сжиженного газа в крае составляет около 28 тыс. тонн в год, поставки которого на 70% обеспечиваются Хабаровским и Комсомольским нефтеперерабатывающими заводами. Все районы края, за исключением отдаленных – Тугуро-Чумиканского, Охотского, Аяно-Майского, газифицированы. Уровень газификации населения сжиженным газом в крае – около 50%.

Газотранспортная система сжиженного газа включает в себя более 350 километров внутриквартальных газопроводов, свыше 2000 групповых резервуарных установок, 3 газонаполнительные станции, более 200 тыс. газифицированных квартир.

Развитие в крае системы газоснабжения природным газом обеспечивается ресурсами Сахалинской области – проектом «Сахалин-1». Согласно контрактам с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» до 2025 года предусмотрены поставки в край природного газа в объеме до 3 млрд куб. м.

В настоящее время в Хабаровском крае создана и действует опорная сеть магистральных газопроводов общей протяженностью свыше 2,0 тыс. км, обеспечивающая условия для проведения дальнейших работ по газификации населенных пунктов.

На природный газ переведены 7 из 9 теплоэлектроцентралей энергосистемы, 42 промышленных предприятия, 22 отопительные котельные, 42 предприятия коммунально-бытового назначения и более 92 тыс. квартир жилищного фонда.

– Насколько мне известно, с 2009 года газификация в крае перешла в новую стадию и реализуется в соответствии с утвержденной правительством Хабаровского края и ОАО «Газпром» генеральной схемой газоснабжения. Расскажите об этом более подробно.

– Данная схема предусматривает осуществить до 2030 года газификацию 260 населенных пунктов. Реализация генеральной схемы позволит модернизировать коммунальную энергетику, снизить себестоимость вырабатываемой на локальных источниках электрической и тепловой энергии. Уровень газификации коммунальной энергетики природным газом при этом возрастет с14 до 26%.

В сентябре прошлого года ОАО «Газпром» осуществлен ввод в эксплуатацию первой очереди газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток, что позволит осуществить газификацию населенных пунктов Хабаровского края от Татарского пролива до границы с Приморским краем и даст возможность начала развития газохимической отрасли края.

Первые объекты газификации с участием ОАО «Газпром» построены и введены в эксплуатацию в 2011 году. Это пять межпоселковых газопроводов (2 в Николаевском районе, 1  в пос. Горный Солнечного района, 1  в с. Осиновая Речка Хабаровского района и 1 на котельную ОАО «Дальхимфарм») общей протяженностью 44,2 км.

Инвестиции компании в строительство данных объектов составили около 1,2 млрд рублей.

В 2011 году правительством края совместно с органами местного самоуправления синхронно со строительством межпоселковых газопроводов введены в эксплуатацию 6 газовых модульных котельных (4 в Николаевском районе, 1 в Солнечном районе, 1 в Хабаровском районе, 1 в г. Хабаровске); переведено с сжиженного на природный газ 796 квартир в многоквартирных домах п. Горный Солнечного района.

– Каковы дальнейшие перспективы газификации в крае, будут ли реализованы новые проекты в данной сфере?

– В настоящее время правительством края с учетом предложений органов местного самоуправления утверждена в ООО «Газпром» программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2012–2015 годы, которая предусматривает:

- строительство более 260 км межпоселковых газопроводов, для газификации 40 населенных пунктов края (в районах им. Лазо, Вяземском, Бикинском, Хабаровском, Амурском, Комсомольском и Ульчском);

- перевод на природный газ около 50 котельных;

- газификацию около 35 тыс. квартир (домовладений) жилищного фонда.

Инвестиции ОАО «Газпром» в реализацию программы 2012–2015 г.г. составят более 4,0 млрд рублей.

Большой объем работ по строительству объектов газоснабжения и газификации предстоит выполнить в 2012–2013 гг.

ОАО «Газпром» в 2012 году завершены работы по проектированию и начинается строительство газопровода-отвода и ГРС Хор. От ГРС будут построены 2 межпоселковых газопровода для газификации 10 населенных пунктов района имени Лазо.

Кроме того, в текущем году ведется проектирование комплекса сжижения природного газа в Николаевске-на-Амуре для газификации п. Многовершинный Николаевского района.

Учитывая высокую стоимость автомобильного топлива, а также в целях снижения дефицита нефтяного моторного топлива и защиты воздушного бассейна от вредных выбросов правительством края совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск» начаты работы по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

В настоящее время ООО «Газпром промгаз» разрабатывается программа по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо в Хабаровском крае на 2014–2020 годы. Реализацию пилотного проекта по строительству 2 станций в г. Хабаровске планируется начать с 2014 года.

– От вопросов газификации перейдем к вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности. Ее развитие происходит столь же динамично?

– Нефтеперерабатывающая промышленность края относится к стабильной, рентабельной и высокопроизводительной отрасли, разрабатывает и реализует крупные инвестиционные проекты и программы, внося существенный вклад в развитие региона и в положительный внешнеторговый баланс края. Нефтеперерабатывающая промышленность в Хабаровском крае представлена нефтеперерабатывающими заводами ОАО «НК «Роснефть» – Комсомольский НПЗ», ОАО «Хабаровский НПЗ» и ООО «Трансбункер- Ванино».

Отдельно хотелось бы отметить те модернизационные процессы, которые происходят на предприятиях отрасли. Результатом генеральных реконструкций станет переоснащение Комсомольского и Хабаровского НПЗ в современные предприятияя, которые будут соответствовать международным стандартам нефтепереработки, с конкурентоспособной выпускаемой продукцией не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Благодаря реконструкции увеличится выпуск светлых нефтепродуктов, глубина переработки нефти составит более 95%; качество моторных топлив будет соответствовать требованиям европейских стандартов; улучшится конкурентная среда на рынке нефтепродуктов Дальнего Востока, обеспечится растущий спрос на высококачественные моторные топлива за счет отечественного производства.

Для повышения эффективности производства и сокращения транспортных затрат на поставку нефти ведется разработка проектно-сметной документации на строительство нефтепроводов-отводов и подключения Комсомольского и Хабаровского НПЗ к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

Также планируется строительством нового НПЗ ЗАО «Трансбункер» в п. Ванино по переработки 1 млн тонн нефти в год.

– Строительство трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан без преувеличения можно назвать одним из самых значимых и амбициозных проектов нефтегазовой отрасли. Каковы промежуточные результаты его реализации, на решении каких задач будут сконцентрированы усилия на ближайшую перспективу?

– Нефтепровод ВСТО обеспечит транспортировку российской нефти на экспорт в страны АТР и поставки ее на внутренний рынок Дальнего Востока страны.

Трубопровод общей протяженностью 2045 км проходит по маршруту г. Сковородино – г. Благовещенск – г. Биробиджан – г. Хабаровск – СМНП «Козьмино» по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

Первым этапом ВСТО-2 предусмотрено строительство 8 нефтеперекачивающих станций с суммарным объемом резервуарного парка 300 тыс. куб. м, расширение НПС «Сковородино» с увеличением резервуарного парка на 150 тыс. куб.м., расширение СМНП «Козьмино» с увеличением резервуарного парка на 150 тыс. куб. м.

9 сентября 2011 г. сварен завершающий стык линейной части нефтепровода. Завершены работы на двух нефтеперекачивающих станциях (НПС-36 и НПС-34).

АК «Транснефть» в начале июля текущего года приступила к заполнению нефтью второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан», на котором были предварительно произведены гидравлические испытания и внутритрубная диагностика. Ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепроводной системы запланирован на конец 2012 года.

– Анатолий Андреевич, с какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к работникам нефтегазовой промышленности в преддверии профессионального праздника?

– Желаю всем работникам отрасли здоровья, благополучия, реализации самых смелых проектов и успехов в работе на благо Хабаровского края!

07.09.2012, 4687 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00