Жан Пистр: Так создается Сколково
Просторный участок площадью
Проект «Сколково» дает возможность появления нового градостроительного видения. Планка поставлена очень высоко. Строительство поселений с нуля часто вызывает беспокойство, в этом случае очень велик риск создать что-то недоразвитое, неполноценное в социальном, архитектурном и функциональном плане. Чтобы снизить вероятность промашки, проект «Сколково» становится предметом обсуждений, в которые вовлекаются лучшие специалисты самых разных профессий. Так, в атмосфере оживленных дебатов куется философия иннограда, формируется представление о качественной современной среде.
Качественный город, а речь действительно идет о городе, рождается, скорее, в процессе скрещения и переплетения множества историй, противоречий и инициатив, нежели в ходе методичного воплощения в жизнь некой единой, спущенной сверху концепции.
Так, крупный международный градостроительный конкурс сначала позволил определить общее направление, масштабное видение, наилучшим образом соответствующее амбициям проекта. Это вопрос первой стадии становления «Сколково» – разработка генплана иннограда.
Затем группа из девяти российских и зарубежных архитекторов, известных своим новаторским подходом к вопросам территориального развития, будет более детально разрабатывать отдельные кластеры и зоны Центра инноваций. Эти архитекторы называются кураторами.
И затем, наконец, десятки архитекторов, участвуя в конкурсах на основе проектов планировки, в сотрудничестве с архитекторами-кураторами и разработчиками генплана создадут видимую форму города. Постоянный обмен идеями, стимулирующее сотрудничество знаменитых архитекторов друг с другом создадут, мы надеемся, город, который по степени насыщенности, комфортности и дружелюбности среды станет уникальным. Наши надежды подкреплены тем обстоятельством, что работа над проектом ведется под руководством специалистов Фонда «Сколково» и под надзором Градостроительного совета при Фонде, состоящего из архитекторов, деятелей науки и культуры, журналистов. Градостроительный конкурс продолжался шесть месяцев. Он дал возможность встретиться очень интересным специалистам, представителям разных культур из Великобритании, США, Швеции, Сингапура, Нидерландов, Франции. В конце концов победу одержала компания AREP Ville (Франция).
Компания AREP предложила создать в «Сколково» сомасштабную человеку среду – с помощью формирования иннограда из пяти пространственно независимых районов, для того чтобы обеспечить жителям тесную визуальную и физическую связь с природой, а также, чтобы создать подлинно оживленные места, такие как городской центр и главный бульвар, где перемешиваются и концентрируются самые разные виды деятельности. Данная концепция способствует воплощению в жизнь передовых решений в области энергосбережения и организации транспортных потоков, основанной на использовании исключительно электромобилей. Наконец, генеральный план включает в себя тщательно разработанный Мишелем Девинем ландшафтный раздел, который усиливает потенциал природного каркаса территории.
Если говорить с точки зрения градостроительных теорий, парадоксальный вызов, предложенный компанией AREP, заключается в комбинации модели Фурье, с кварталами, рассеянными посреди зелени, или же модели Уильяма Морриса, который предлагал настоящие ландшафтные «заповедники», окружающие городские поселения, с моделью «энергичного» города, активная пульсация жизни в котором обеспечивается за счет плотности населения, встреч и контактов.
Это амбициозно. Архитекторам – кураторам различных районов предстоит подхватить эстафету, принять вызов. Они привнесут в проект свои идеи, а также углубят понимание различных функциональных составляющих «Сколково»: университета (создаваемого в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом), технопарка (огромной структуры для размещения старт-апов), отелей (2 000 номеров), конгресс-центра, жилья и т.д.
И здесь снова большое значение уделяется встрече разных культур, взаимообмену между ними. Японская компания SANAA (Кадзуо Сейджима) и голландская OMA (Рем Колхаас) определят характеристики гостевой зоны, места встреч и коммуникаций; швейцарское бюро Herzog & De Meuron предложит решение района университета; французская компания Valode & Pistre совместно с деканом Высшей Гарвардской школы дизайна Мохсеном Мостафави спроектируют район технопарка, в то время как россияне из бюро «Проект Меганом» (Юрий Григорян) с итальянцем Стефано Боери и SPEECH Чобан/Кузнецов в дуэте с англичанином Дэвидом Чипперфилдом займутся созданием двух других, преимущественно жилых, районов. Многочисленные рабочие встречи в различных частях света – в Москве, Париже, Базеле, Бостоне и т.д. – проходят оживленно, с большим воодушевлением. Обсуждаются самые разные вопросы – от «красных линий» до характера городской атмосферы, от организации парковок до вопросов плотности.
Тщательная координация, осуществляемая Фондом и Градостроительным советом, позволяет проводить эффективные «мозговые штурмы» между лучшими специалистами в области архитектуры, урбанистики и ландшафтного проектирования.
Эта волна будет продолжена конкурсами среди архитекторов, в которых примут участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов, а также студенты ведущих архитектурных вузов. Так создается новое современное архитектурное движение в России. Так создается «Сколково».
Информация Фонда «Сколково»
Виктор Маслаков, сити-менеджер Центра инноваций «Сколково», доктор экономических наук:
– Специфика нашего города в том, что это среда временного пребывания.
О временном и постоянном.
Давайте представим, как происходит процесс инновационной разработки. Во-первых, надо помнить, что это коллективный труд: ученого-изобретателя, бизнесмена и дизайнера, который превращает продукт в товар. Во-вторых, не стоит забывать, что длится такой процесс обычно недолго – год, два, три, от идеи до внедрения. То есть речь идет о коллективах, существующих от года до пяти лет. Поэтому вполне логично, что жилье для временных работников мы сдаем в аренду. И потом, у нас есть опыт создания наукограда 1950-х годов. Там много академиков и изобретателей. Но сын академика – не всегда академик, скорее, наоборот. А внук – тем более. Для них наука, как правило, иллюстрация к какой-то другой жизни. Так что жилье останется в фонде «Сколково».
О жителях.
Это будет город молодых – 21 тыс. жителей от 35 до 45 лет. На 80% семейных и на 80% с детьми. В целом З0 тыс. рабочих мест. То есть 20% специалистов будут ежедневно приезжать сюда из Москвы. Что касается членов семей инноваторов, то 60–80% рабочих мест для них мы обеспечим внутри города. Чтобы себя обслужить, «Сколково» потребуется 6 000 учителей, врачей, работников торговли…
Об управлении городом.
У каждого города есть материальная оболочка и есть социокультурная среда. Между этими двумя пластами существует элемент управления. Всегда была проблема состыковать потребности человека с ограничениями, которые накладывает материальный объект. А «умный» город как раз позволяет это сделать, опираясь на показания бесчисленных датчиков, замеряющих все на свете. Мы насчитали 97 параметров, находящихся в режиме постоянного мониторинга. Тут нет мелочей. От конфигурации двора зависит график уборки улиц и в конечном итоге городское планирование, без которого невозможно предоставить жителям все необходимые услуги, а именно в этом я вижу свою главную задачу.
Больше всего я боюсь разочаровать людей. Хочу, чтобы жизнь в нашем городе была комфортной, чтобы здесь царила атмосфера воодушевления, чтобы инноваторы и ученые сюда с радостью ехали.
15.12.2011, 7439 просмотров.