Форум АТЭС: итоги 20-летия

Автор: Д.В. Суслов, заведующий сектором стран АТР Института экономических исследований ДВО РАН.

В 1989 году страны – основатели форума АТЭС выдвинули три цели деятельности форума:

– создание и укрепление открытой многосторонней торговой системы;

– повышение отдачи от взаимодействия;

– обеспечение устойчивого экономического роста экономик-участниц.

Далее эти цели были конкретизированы и расширены. Выделим основные программные документы дальнейших саммитов АТЭС.

В 1994 году был принят основной программный документ, называемый Богорской декларацией, который определил стратегию форума АТЭС.

В Декларации «Общая решимость» (APEC Economic Leaders’ Declaration of Common Resolve) были зафиксированы амбициозные богорские цели: «создание в АТЭС системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности» в соответствии с правилами ГАТТ и принципами открытого регионализма по двум направлениям (либерализация торговли и инвестиций, экономическое и техническое сотрудничество). Ею предусматривалось создание зоны свободной торговли между развитыми странами АТЭС к 2010 г. и между всеми государствами – членами организации к 2020 г.

В дальнейшем достижение этих целей было подкреплено конкретными шагами. Так, в 1995 году была принята «Осакская Программа Действий» (The Osaka Action Agenda – OAA), определяющая тактику реализации заявленных богорских целей.

Ключевым элементом программы стала договоренность участников АТЭС подготовить индивидуальные планы действий, направленные на либерализацию торгового и инвестиционного режимов, а также коллективные планы по развитию экономического и технического сотрудничества. Названы пятнадцать областей, в которых членам АТЭС необходимо произвести преобразования: тарифы и нетарифные ограничения, услуги, инвестиции, стандарты и соответствия, таможенные процедуры, права интеллектуальной собственности, госрегулирование, политика в области конкуренции, правительственные заказы, выполнение обязательств ВТО (включая правила происхождения товаров), посредничество в спорах, мобильность деловых людей, сбор и анализ информации, укрепление законодательной базы.

Основные результаты деятельности форума АТЭС за 20 лет были подведены на форуме 2010 г. в японской Йокогаме.

21 экономика АТЭС – это: 54,9% мирового ВВП; 47,1% мировой торговли товарами и услугами; 44,5% накопленных прямых иностранных инвестиций; 39,9% населения мира.

Среднегодовые приросты экономик (ВВП по ППС) стран АТЭС за 20 лет составили 3,5% в сравнении с 3% для других стран. Выросло благосостояние экономик АТЭС. Так, реальный ВВП на душу населения по ППС вырос с 7 934 долл. в 1989 г. до 13 247 долл. в 2010 г. (+67%), тогда как в экономиках, не входящих в форум, только с 5 885 долл. до 7 785 долл. (+27%).

Можно отметить, что экономики форума АТЭС существенно продвинулись в вопросе либерализации торговых режимов, что выразилось в сокращении средних импортных тарифов с 17% в 1989 г. до 6,1% в 2009 г. При этом нетарифные барьеры были также значительно снижены. Эти меры по либерализации торговых режимов не противоречили нормами ВТО.

По итогам саммита 2010 г. лидеры приняли Йокогамскую декларацию о достижениях в реализации богорских целей. Лидеры продлили до 2013 г. мораторий на протекционистские меры в торговле и инвестициях. Лидеры подтвердили приверженность скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, назвав 2011 г. «окном возможностей», что по факту не принесло значимых результатов.

Было принято решение переходить к конкретным мерам по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (Free Trade Area in the Asia Pacific, FTAAP). Поставлена задача выработать всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, учитывающее региональные инициативы. Лидеры приняли стратегию развития до 2015 года.

На последнем саммите АТЭС 2011 г. в США была продолжена работа по достижению основной цели форума по созданию «целостной региональной экономики». Лидеры согласились принять конкретные шаги в трех сферах: укрепление региональной экономической интеграции и расширение торговли, содействие «зеленому» росту, а также сближение регулирования.

Таким образом, пока заявленные с 1994 г. цели создания форума АТЭС не достигнуты, временные горизонты создания всеобъемлющей зоны свободной торговли отодвинуты на среднесрочную перспективу. При этом положительным для экономик АТЭС является то, что они поступательно ведут либерализацию торговых и инвестиционных режимов, снижают нетарифные барьеры, поддерживают и развивают механизмы многостороннего сотрудничества в научной, технической и гуманитарной сферах, что показывает преемственность повестки саммитов АТЭС, в том числе и предстоящего саммита в России.

  Вспомним о приоритетах экономик в АТЭС.

  Сотрудничество только в экономической сфере.

Главный лозунг – APEC means business (АТЭС – это бизнес). В рамках форума обсуждаются исключительно неполитические вопросы. АТЭС рассматривается как свободная совокупность экономик.

  Отсутствие жесткого административного аппарата.

АТЭС – свободный консультативный форум без жесткой организационной структуры и крупного бюрократического аппарата (только секретариат).

Отказ от принуждения, примат добровольности.

Все решения форума принимаются на основе консенсуса. Экономики официально демонстрируют приверженность принципу открытого регионализма, который трактуется как свобода выбора членами АТЭС конкретных механизмов либерализации торговли.

 Отказ от жесткого планирования перспектив эволюции форума.

АТЭС не закрепляет перспективную структуру, состав участников и будущие вопросы для обсуждения. Приоритеты председательства, возможного развития АТЭС определяются в инициативном порядке, учитывая принцип актуальности и преемственности.

  Приоритетное внимание к информационному обмену.

Основной способ взаимодействия экономик – участниц АТЭС – открытый обмен информацией. Стремление к созданию единого информационного пространства.

Российская Федерация вступила в форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 1998 г. В 2012 г. Россия председательствует на форуме.

Далее рассмотрим приоритеты председательства России в АТЭС в 2012 г.

 Либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция.

Долгосрочные горизонты региональной интеграции, укрепление роли АТЭС в формировании глобальной интеграционной картины.

Региональная экономическая интеграция, вопросы следующего поколения либерализации торговли и инвестиций.

Устойчивый рост и новые вызовы либерализации торговли и инвестиций.

Улучшение административной среды, снятие барьеров для торговли и инвестиций для МСП, в том числе инновационных, обмен опытом по поддержке первых экспортных сделок.

Укрепление продовольственной безопасности.

Формирование устойчивой архитектуры рынков продовольствия.

Инновационное развитие сельского хозяйства.

Повышение качества и безопасности продуктов питания.

Обеспечение продуктами питания социально уязвимых слоев населения.

Ответственное поддержание экосистем, борьба с незаконным выловом и торговлей биологическими ресурсами, в т.ч. мирового океана и фауны.

 Формирование надежных транспортно-логистических цепочек.

Развитие цепочек поставок и снятие барьеров в транспортно-логистической инфраструктуре.

Выявление и снятие ограничений информационного и телекоммуникационного обмена, в том числе при трансграничном движении товаров.

Укрепление национальных возможностей экономик АТЭС в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развитие обмена информацией и координации действий при оказании взаимной помощи.

Обеспечение безопасного функционирования и антитеррористической защиты объектов транспорта и транспортных средств.

 Интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Высокотехнологичные инвестиции и стимулирование распространения технологий

Создание условий для укрепления трансграничного взаимодействия инновационных центров, университетов, научных учреждений.

Внедрение новейших телекоммуникационных технологий, преодоление «цифрового разрыва», развитие интернет-экономики.

Человек будущего: глобальное непрерывное образование, поддержка креативной личности, здоровый образ жизни, профилактика неинфекционных заболеваний.

 

Подготовлено при поддержке гранта ДВО РАН № 12-1-ОГПМО-01

02.04.2012, 10174 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00