Главная Публикации Экономика Международное сотрудничество Инкорпорирование России в АТР: современные тенденции

Инкорпорирование России в АТР: современные тенденции

Автор: О.М. Рензин, ИЭИ ДВО РАН

В том, что Россия в период выхода из мирового кризиса обратила пристальное внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, нет ничего удивительного. Именно здесь в последние годы мир увидел ареал экономической стабильности, именно здесь была осуществлена наиболее эффективная антикризисная политика, именно здесь ожидается реальное и длительное оживление хозяйственных процессов.

Нестандартно и удивительно другое – с какой интенсивностью и последовательностью (и даже определенной агрессивностью) АТР превратился в приоритетный регион для деятельности практически всех главных действующих лиц экономической политики России:

– президента и правительства;

– национальных финансовых регуляторов, включая Центральный банк и Министерство финансов;

– мегакорпораций – «национальных чемпионов»;

– крупных коммерческих банков.

Рассмотрю каждую из этих позиций подробнее.

 

А) Власти

В российской экономике очень многое начинается с политических решений. То, что для России Азиатско-Тихоокеанский регион необходимо рассматривать в качестве одного из важнейших стратегических объектов в установлении и совершенствовании контактов на всех уровнях государственной организации, неоднократно декларировалось представителями высшей власти в стране – президентом и премьер-министром. Президент: «Крайне актуальна задача региональной интеграции России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона… Расширение связей с государствами региона приобретает для нас стратегический характер». Премьер: «Дальний Восток всегда будет находиться в фокусе нашего особого внимания».

Кроме громких и красивых слов, у властей было много реальных дел:

– резко участившиеся визиты политических лидеров России на Дальний Восток страны и в государства азиатского региона, прежде всего в Восточную Азию;

– проведение  специальных мероприятий, посвященных активизации интеграции в АТР (например, совещания в июле 2010 г. в Хабаровске);

– реализация специальной дорогостоящей программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке и др.

В совокупности эти факты могут расцениваться как сигналы федеральных властей о том, что в этом регионе мира для России имеются привлекательные позиции, которые предопределяют необходимость инкорпорирования в него российских экономических и политических структур.

Среди аргументов, объясняющих такую позицию, на наш взгляд, значимое место занимают перспективные оценки экономического и финансового положения региона в мировой системе, согласно которым именно здесь будет в обозримой перспективе центр мирового роста, наиболее богатый технологиями, финансами и институциональными ресурсами. И даже на прогнозный период в 30–50 лет, согласно оценкам международных организаций, лидерство АТР неоспоримо.

Для России, испытывающей проблемы с поддержкой внешнего спроса на производимые товары и услуги, а также инвестиционный голод, включение в системные процессы роста в АТР является одним из немногих реальных вариантов интенсификации развития.

Для привлечения и использования этого потенциала необходимо формирование эффективной трансакционной системы. Решение этой проблемы связано, прежде всего, с решениями, которые относятся к компетенции национальных финансовых регуляторов.

 

Б) Финансовые регуляторы

Политические сигналы о необходимости совершенствования отношений в АТР активно воспринимаются и полезно расшифровываются российскими организациями, ответственными за финансовое развитие. Большую работу по финансовой интеграции в регион ведут Центральный банк России и Министерство финансов.

Это, прежде всего, касается организации работы с центральными банками и минфинами стран АТР как в многостороннем, так и двустороннем формате.

Что касается многосторонних организаций, то эти связи носят преимущественно консультативный характер (например, встречи глав минфинов и центробанков стран АТЭС). Делавшиеся несколько раз попытки России вступить в действующие интеграционные институты (например, Азиатский банк развития) пока не получили встречной поддержки.

Значительно более глубокие взаимосвязи наблюдаются в двусторонних проектах. При этом активность сотрудничества между финансовыми учреждениями РФ и отдельных стран АТР определяется рядом факторов:

– политическими отношениями между странами;

– развитием торговых отношений;

С учетом этих позиций особенно активные отношения складываются с финансовыми регуляторами Китая и Вьетнама, которые получили институциональные форматы. Так, в последнее десятилетие  конструктивное обсуждение сотрудничества регулярно происходит в рамках Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству России и Китая, а также Рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству между Банком России и Госбанком СВР. Именно в этих органах были сформированы проекты, которые можно считать реальным интеграционным процессом в финансовой области. В частности, к ним относятся договоренности об осуществлении межстрановых расчетов в национальных валютах.

Особенно успешно такой проект реализуется Россией и Китаем. На Дальнем Востоке РФ и сопредельных территориях КНР в течение ряда лет осуществляется специальная программа по организации расчетов в национальных валютах между внешнеторговыми партнерами, работающими в этих регионах.

Сначала эти отношения имели жестко локализованный характер. 22 августа 2002 г. было подписано Соглашение между ЦБР и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Это осуществлялось в виде эксперимента только на одной сопредельной территории (Благовещенск – Хэйхэ). Затем этот порядок получил применение во всех пограничных регионах. Для работающих здесь банковских учреждений Соглашением разрешалось проведение прямых расчетов в национальных валютах по торговым операциям, а также при предоставлении услуг, в т.ч. туристических. В ноябре 2010 г. стороны принципиально договорились о национальном масштабе таких операций.

Это важный прорыв в межбанковских отношениях российских организаций в АТР. За 8 прошедших лет они из эксперимента превратились в хорошо освоенную практику, приобрели устойчивый операционный характер. Можно с определенной уверенностью говорить о превращении юаня в локальную международную валюту, которая эффективна для использующих ее экономических партнеров.

В результате перехода на прямые расчеты внешнеэкономические агенты получают ряд выигрышей:

– эффективное снижение курсовых рисков за счет исключения валюты-посредника;

– отсутствие затрат на конвертацию при встречных экспортно-импортных потоках;

– экономия на трансакционных расходах до 5% (по некоторым оценкам, этот выигрыш может достигать 10%).

 

В) Корпорации – национальные чемпионы

В организации системы взаимодействия российских структур с партнерами из АТР наблюдается цепная реакция: расширение ориентации производства на регион стимулирует финансовые потоки, которые, в свою очередь, позволяют расширять производство.

Существенное влияние на активизацию и совершенствование финансовых связей в АТР оказывает ориентация на азиатские рынки крупных производственных структур России.

Выделю лидеров в экспансии на Восток.

Переориентация на азиатское направление особенно заметна в деятельности такой корпорации, как «Газпром», – крупнейшая бизнес-структура в РФ (капитализация – 131 млрд долл. США). Ею принята специальная Восточная программа, включающая активную производственную деятельность в регионе: разведку, добычу газа, строительство газопроводов, предприятий по сжижению газа, специализированных терминалов в портах и т.д.             В 2006 г. в восточных регионах страны добывалось 8 млрд куб м газа. В 2009 г. – 22 млрд куб. м, а в 2020 г. намечено добывать от 70 до 100 млрд куб. м.

В этом проекте «Газпром» считает возможным активное сотрудничество со странами АТР. В частности, созданы рабочие международные структуры, которые рассматривают проекты для совместной реализации.

«Газпром» заявляет, что в течение нескольких лет объемы поставок российского газа в АТР могут сравняться с европейскими (т.е. порядка 150–170 млрд куб. м), во всяком случае, ресурсная база это позволяет.

В значительной степени это связано с освоением новых перспективных рынков в Азии, в которой расположены очень крупные потребители газа. В их числе Япония, Ю. Корея, страны Юго-Восточной Азии, Тайвань.

В качестве крупного партнера «Газпромом» рассматривается Китай, который не так давно был экспортером природного газа, а сейчас ищет возможности для расширения внутреннего потребления практически по всему миру. В том числе это распространяется и на «Газпром», с которым уже подписано долгосрочное соглашение. В качестве практических шагов в организации сотрудничества «Газпром» намерен реализовать дорогостоящий (примерно 14 млрд долл.) проект газопровода «Алтай» для поставок природного газа из Уренгоя в Китай. Это глобальный по масштабам проект: протяженность – 2,7 тыс. км, мощность – 30 млрд куб. м в год.

Кроме задач, связанных с расширением рынка за счет привлечения потенциальных потребителей в Азии, необходимо учитывать, что это один из способов конструктивного преодоления стагнации на основном для «Газпрома» – европейском рынке – за счет поиска альтернативных вариантов сбыта добываемого сырья.

Правда, следует отметить, что и на Азиатском рынке «Газпром» ожидает серьезная конкурентная борьба с производителями СПГ из Катара и Австралии.

В планы «Газпрома» входит активная работа на этом рынке. Он планирует построить совместно с японскими инвесторами завод по производству СПГ мощностью в 10 млн т в районе Владивостока. По оценкам экспертов, этот проект может быть реализован не ранее 2020 г. Затраты на строительство оцениваются в 20 млрд долл.

Аналогичное увеличение продаж в Азии прогнозируют нефтяные компании, которые после завершения строительства ВСТО и сопутствующей производственной базы могут в разы увеличить предложение на рынках АТР (в перспективе до 80 млн т в год).

В частности, проекты, ориентированные на страны АТР, предполагает реализовать крупнейшая госкомпания – «Роснефть», имеющая капитализацию свыше 75 млрд долл. США. Компанией разрабатывается проект крупного нефтехимического комплекса в Приморье (Козьмино) (переработка – 5,5 млн т сырья; инвестиции – 10 млрд долл.). Совместно с китайской CNPC строится НПЗ в Тяньцзине.

Очень перспективными для продвижения считаются в России азиатские рынки электроэнергии. Начиная с 2006 г. в России рассматриваются проекты по продаже электроэнергии или строительству электростанций в этом регионе. Такие планы формировались сначала структурами «РАО ЕЭС», а после его расформирования – «Интер РАО». В числе рассматриваемых проектов строительство на Дальнем Востоке каскада угольных электростанций общей мощностью 3,6 тыс. МВт специально для экспорта электроэнергии в Китай. Аналогичные планы выхода на азиатские рынки электроэнергии были у других крупных игроков российского энергетического рынка. Так, активно начала работать в странах АТР компания ОАО «РусГидро», которая приобрела долю в проекте строительства ГЭС во Вьетнаме. Заметным в азиатской экспансии агентом рынка стала компания «Евросибэнерго», объявившая о стратегическом сотрудничестве с одной из крупнейших энергетических структур мира – китайской China Yangtze Power. Ими совместно намечено строительство электростанций, экспортирующих электроэнергию в северо-восточный Китай.

Существенный прорыв на восток предполагается в черной металлургии. В Амурской области и ЕАО группой «Петропавловск» началось создание мощного металлургического комплекса, включающего четыре предприятия (инвестиции оцениваются в 108 млрд руб. + 12 млрд руб. мост через Амур). Этот проект начал реализовываться в 2010 г. в сотрудничестве с китайской China Electric Equipment Corporation (CNEEC) строительством Кимкано-Сутарского ГОКа.

Однако для корпораций важны не только товарные рынки Азии, но и возможность выхода в АТР на рынки заимствований и капитала.

Это связано с тем, что они стремятся, во-первых, расширить круг инвесторов за счет привлечения азиатских капиталов, во-вторых, ослабить зависимость от российских и западных бирж, на которых в посткризисной ситуации наблюдается, с одной стороны, ужесточение требований к эмитентам (особенно на популярных для крупных российских фирм NYSE и LSE), с другой – высокая волатильность котировок и, соответственно, колебания в капитализации, которые очень неблагоприятно сказываются на деятельности. Кроме того, необходимо признать, что листинг на азиатских биржах создает позитивный имидж для расширения работы в этом в регионе.

В 2010 г. начала реализовываться идея выхода крупных корпораций со своими финансовыми инструментами на рынки АТР. В качестве пионерной площадки выступила Гонконгская биржа, которая имеет обширную базу розничных инвесторов, проявляющих большой интерес к компаниям, ориентированным на деятельность в АТР.

Здесь в начале 2010 г. уже осуществила IPO (первичное размещение) 11% акций компания «Русал», которая выручила за них свыше 2 млрд долл. США. Намечено аналогичное первичное размещение 25% акций энергетической компании «Евросибэнерго», которая включает Красноярскую ГЭС, «Иркутскэнерго» и др. объекты. (Ожидаемое поступление около 1,5 млрд долл. США.)

Группа «Петропавловск», имеющая золотодобывающие и железорудные активы на Дальнем Востоке РФ и в Северо-Восточном Китае, сделала попытку разместить более 30% уставного капитала своей железорудной компании на Гонконгской бирже в октябре 2010 г.

По информации, оглашенной крупнейшей в России частной нефтяной компанией «Лукойл» (капитализация около 50 млрд долл. США), для расширения акционерной базы она активно ведет подготовку к листингу и размещению акций на Сингапурской или Гонконгской биржах.

Ряд экспертов считает, что в ближайшее десятилетие Гонконг может стать крупнейшей площадкой по первичному размещению акций российских компаний. В настоящее время около 20 крупных корпораций России, работающих в разных секторах экономики (металлургии, транспорте, золотодобыче и др.), заявили об интересе к этой площадке.

 

Г) Финансовые организации России на Дальнем Востоке и на рынках АТР

Обслуживание резко возросших финансовых потоков вызывает необходимость развития и совершенствования банковской и инвестиционной инфраструктуры.

С одной стороны, идет формирование финансового потенциала развития на российском Дальнем Востоке.

Активно работают в реализации проектов в регионе банки с госучастием. Так, по оценке председателя Правительства РФ, общий кредитный портфель ВЭБа, Сбербанка, ВТБ по дальневосточным проектам превышает 270 млрд руб.

Но этого недостаточно. Правительством РФ принято решение о создании в регионе специальных финансовых институтов. В частности, под эгидой Внешэкономбанка будет создан Фонд прямых инвестиций, при поддержке которого уже на первом этапе предполагается реализовать в регионе инвестиционных проектов на сумму 80–90 млрд руб.

Одновременно с этим крупные национальные банки, инвестиционные и финансовые компании стали продвигаться в АТР.

О перспективных планах выхода на азиатские рынки объявили лидеры банковского сектора России – Сбербанк, Газпромбанк и др. Группа ВТБ, которая уже имеет подразделения в Сингапуре, в Шанхае, в Хошимине (Вьетнам), открыла представительство в Гонконге. Имеет она перспективные планы партнерства с японскими финансовыми компаниями и открытие офиса в Японии. Увеличение присутствия в АТР входит в число стратегических задач развития этой – одной из крупнейших в России финансовых групп. Как определил эту позицию руководитель инвестиционного блока группы, президент «ВТБ Капитала» Ю. Соловьев, рассматривая региональные предпочтения инвестбанкинга, «самым приоритетным для нас сейчас является Азиатский регион».

Начали восточное продвижение другие финансовые компании России. «Ренессанс-Капитал» – один из лидеров инвестиционного посредничества – также открыл в Гонконге свой офис. Ведут переговоры о начале работы здесь представители крупной лизинговой компании «Ильюшин Финанс».

При этом необходимо иметь в виду, что российская экспансия в регион не ограничивается формированием локальных подразделений, а связана с расширением объемов и диверсификацией продуктов, которые предлагаются азиатской клиентуре. Спектр операций, которые российские финансовые структуры предполагают проводить в регионе, показывает их нарастающие амбиции.

Так, ВТБ, который первым из российских банков всерьез начал осваивать финансовое пространство АТР, в перспективных планах региональной деятельности продемонстрировал желание найти здесь стратегических инвесторов. Предложение связано с тем, что российское правительство намерено в 2011 г. выставить на продажу крупные пакеты госбанков, в т.ч. не менее 10% акций ВТБ.

Кроме того, группа ВТБ декларирует активизацию деятельности в АТР как на рынке займов, так и на рынке капитала. В 2010 г. банком уже были размещены двухлетние облигации, номинированные в сингапурских долларах (размещено на 200 млн сингапурских долларов, эквивалент 147 млн долл. США, ставка купона – 4,2% годовых). В планах банка размещение облигаций, номинированных в японских иенах (до 30 млрд иен), австралийских и гонконгских долларах.

Пока еще ни один российский банк не осуществлял подобных операций. Занимая финансовые ресурсы в различных азиатских валютах банк, с одной стороны, обеспечивает потребности в торговом финансировании, с другой – диверсифицируя валютную корзину, хеджирует валютные риски. Если учесть, что, как правило, банки размещают привлеченные средства в тех же валютах, в которых заимствуют, можно утверждать о стратегическом продвижении ВТБ в Азию.

Для отечественных банков важно позиционирование не только в качестве финансового посредника между российскими и азиатскими структурами, но и постепенное включение в операции интернационального масштаба, когда клиентура рассматривает их как игроков глобального масштаба, которым можно доверять представление интересов вне российского хозяйственного пространства.

В завершение отмечу, что в современных условиях в финансовой системе России наблюдается сложный период посткризисной реабилитации, повышенных рисков и высокого уровня неопределенности, который, очевидно, продлится несколько лет.

Хотя в настоящее время вероятность подъема значительно выше, чем вероятность новой рецессии, тем не менее необходимость хеджирования негативных явлений, в т.ч. за счет продуктивных международных финансовых контактов, сохраняется.

Учитывая сложившиеся тренды, эти возможности для России могут быть реализованы с позитивными эффектами – как для нашей страны, так и ее партнеров в АТР.

 

Подготовлено при поддержке грантов РФФИ № 09-06-00309 и ДВО РАН № 09-1-ООН-02

 

 

16.08.2011, 7842 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00