Главная Публикации Эксперты Личные финансы Как бороться с финансовыми трудностями?

Как бороться с финансовыми трудностями?

Рост инфляции, повышение уровня безработицы, сокращение темпов роста заработной платы – все это актуальные проблемы, с которыми сталкиваются жители Хабаровского края. Однако сегодня развитие финансовых технологий позволяет практически каждому жителю развитых стран Запада не только нивелировать влияние этих факторов на свои доходы, но и получить дополнительный доход. Какие же возможности есть у жителей нашего края?

Текущая ситуация

В настоящее время в Хабаровском крае есть целый ряд проблем, которые оказывают существенное влияние на благосостояние жителей нашего региона. Одной из них является инфляция. Рост цен в Хабаровском крае постепенно набирает оборот. Если в 2012 году инфляция составила 5,42%, то по итогам августа 2013 года она ускорилась до 6,47%.

Одна из причин роста цен – это подорожание топлива. Средняя цена 1 литра марки А-95 и выше за первые 8 месяцев текущего года в регионе подорожала с 33,83 рубля до 35 рублей, то есть на 3,46%. Это связано как с ростом мировых цен на нефть, так и постепенным ростом акцизов на топливо в России.

Замедление экономического роста в регионе привело в последнее время к увеличению безработицы. Действительно, уровень безработицы по итогам второго квартала текущего года составил 5,9% против 5,2% в начале 2013 года.

Замедляется также и рост номинальной заработной платы. По итогам июля средняя номинальная заработная плата в Хабаровском крае составила 33 732 рубля (1021,66 доллара). За январь – июль она повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3%. В начале года этот показатель был более существенным.

Современные возможности развитых экономик

Жители развитых стран мира уже давно пользуются преимуществами, которые им дает высокий уровень развития экономики. Так, в развитых экономиках большинство субъектов экономики так или иначе связаны с рынком акций. Достигнув определенного уровня развития, частные компании зачастую продают самих себя для привлечения ресурсов на свои инвестиционные проекты, вместо того чтобы опереться на банковские кредиты. Физические лица покупают акции для извлечения доходов от возможного роста их стоимости в будущем или для получения дивидендов. Крупные инвестиционные фонды традиционно рассматривают акции как инструменты для вложений в периоды экспансии экономики.

По данным Американского института общественного мнения, основанного Джорджем Гэллапом, пользующегося международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения в США, в 2011 году около 54% американцев владели акциями публичных компаний. Приобретали они их либо напрямую, либо через участие в паевых инвестиционных фондах или программе «401(к)». В 2007 году эта цифра составляла 65%, а в 1999 – 58%. Всемирный банк в 2012 году оценивал рыночную капитализацию фондового рынка США на уровне 15,6 трлн долларов, что составляет 99,4% ВВП.

При этом фондовый рынок США демонстрирует историческую положительную доходность и с учетом уровня инфляции. На графике 1 представлена динамика номинального значения фондового индекса S&P 500 с 1950 года и его первоначального значения, скорректированного на индекс потребительских цен. Линия номинального значения индекса значительно превышает первоначальное скорректированное на инфляцию во всех периодах, кроме периода «Великой инфляции» с середины 70-х до середины 80-х. С учетом роста цен значение индекса за последние 83 года повысилось на 609%.

Однако в России роль фондового рынка в экономической системе в силу целого ряда причин невысока. Наверное, уже нет смысла глубоко разбираться в таком положении дел. Тем не менее у физических лиц все же есть возможности для заработка на движениях российских компаний. Любой гражданин может покупать и продавать акции компаний, которые разместили свои бумаги на российских биржах. Но многие эксперты сходятся во мнении о том, что отечественный фондовый рынок малоинтересен для национальных инвесторов. Причин для этого достаточно много, но если резюмировать, то можно выделить несколько основных. Это чрезвычайно низкий уровень дивидендной доходности. Высокий уровень этого показателя в странах Запада является одной из основных причин приобретения акций. Другой причиной является также высокий уровень недоверия к российским финансовым институтам в целом, вызванный многочисленными кризисами, сопровождавшими развитие российской экономики.

Что делать жителям России?

К счастью, в современном мире у каждого жителя России есть возможность воспользоваться преимуществами, которые есть у жителей развитых стран благодаря наличию других финансовых инструментов. Одним из вариантов для получения прибыли является инвестирование в такие финансовые инструменты, как «контракты на разницу цен» (Contract for Difference, CFD).

CFD – это соглашение между двумя сторонами о передаче друг другу разницы между текущей и будущей стоимостью актива. Заключается обычно между покупателем и продавцом. Например, если вы покупаете акции по такому контракту, то в случае их повышения в цене противоположная сторона выплачивает вам разницу, а если стоимость их упадет, то это делаете уже вы. Лично вы ни с кем не встречаетесь, а списание и зачисление средств на ваш счет производит брокер. Контракты CFD на акции не ограничиваются во времени и прекращают действовать только по заявлению одной из сторон.

Таким образом, этот инструмент идентичен обычной покупке или продаже акций, только без их реальной поставки. Разработан он был в начале 90-х в Англии для того, чтобы предоставить доступ для работы с некоторыми типами финансовых инструментов для спекулянтов с малым капиталом.

Так как CFD является производным финансовым инструментом, деньги на счету брокера используются в качестве гарантийного обеспечения обязательств клиента и операции не относятся к доверительному управлению, разрешение Национального банка на открытие такого счета не требуется. При этом в торговле с CFD кредитное плечо может быть гораздо выше, чем в работе с акциями, что открывает дополнительные возможности, которые, конечно, сопровождаются и повышенными рисками.

В качестве примеров CFD на акции, доступные для торговли, можно назвать Apple, Google, Yahoo, Intel, Microsoft и многие другие. И хотя приобретение CFD не предполагает того, что их покупатель будет получать дивиденды от этих компаний, тем не менее CFD лишены такого значительного недостатка, как финансовая неопределенность, которая присутствует у российских финансовых институтов и благодаря которой большинство жителей России с недоверием относятся к отечественному фондовому рынку. Ведь, согласитесь, одна только компания Apple предоставляла большие возможности для инвесторов. Мало того что она является одной из наиболее крупных мировых компаний по уровню капитализации, так еще и с 2003-го по 2013 год стоимость ее акций повышалась с 15 до 700 долларов (46,7 раза) (график 2).                                                                                  

Таким образом, можно отметить, что у граждан нашей страны есть возможность извлекать прибыль из изменения стоимости акций зарубежных компаний.

Анна Осипенко, директор официального представительства FOREX CLUB в Хабаровске

 

 

 

 

 

21.10.2013, 3642 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00