Главная Публикации Отрасли Топливно-энергетический комплекс Газификация Хабаровского края: современное состояние и перспективы

Газификация Хабаровского края: современное состояние и перспективы

Одна из основных тем предстоящего форума – природный газ как новый вектор экономического развития Востока России.

И это вполне обоснованно. Природный газ для Дальнего Востока в целом и для Хабаровского края в частности имеет без преувеличения стратегическое значение, прежде всего в контексте реализуемых мер по газификации региона, а в перспективе – и с ориентацией на экспортный вектор.

С вопросами о ходе реализации мероприятий по газификации, сегодняшних результатах и дальнейших планах мы обратились к Владимиру Васильевичу Выродову – первому заместителю председателя комитета Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.

– Владимир Васильевич, с момента начала газификации края прошло уже более десяти лет. Каковы ее результаты сегодня?

– Если быть точным, развитие в крае системы газоснабжения природным газом начато в 1987 г. с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре, а вот в свою наиболее активную фазу эти процессы вступили с принятием в 1999 г. целевой программы «Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев».

В рамках данной программы за период 1997–2010 гг. построено более 1 000 км газопроводов, среди них: магистральный газопровод Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, газопровод-отвод Комсомольск-на-Амуре – Амурск, газопроводы-отводы до п. Эльбан, до п. Солнечный, до п. Хурба, до г. Николаевска-на-Амуре, а также ряд других не менее значимых объектов.

– Среди запланированных в рамках пятого Дальневосточного международного экономического форума круглый стол, посвященный природному газу, обозначен в качестве основного. Такое внимание неслучайно…

– Да, это действительно так. Конечно, на форуме планируется рассматривать природный газ в большей степени с точки зрения перспективы выхода на рынки стран АТР, но и его значение для внутреннего рынка сложно переоценить.

С развитием газотранспортной инфраструктуры в крае осуществлена диверсификация топливного баланса объектов энергосистемы и коммунальной энергетики с приоритетным использованием угля для производства энергии и заменой природным газом дорогостоящего мазута.

Перевод энергоисточников на природный газ обеспечивает ежегодное снижение затрат на топливо для выработки энергии, соответственно, это дает довольно ощутимое сокращение расходов бюджета края.

Переведены на природный газ пиковая котельная «Дземги» в г. Комсомольске-на-Амуре, комсомольские ТЭЦ-2, 3, Амурская ТЭЦ-1, Хабаровской ТЭЦ-1 (4 котлоагрегата), работавшие на дорогостоящем мазуте Николаевская ТЭЦ и Хабаровская ТЭЦ-2.

Природный газ подан на высокозатратные, работающие на мазуте муниципальные котельные п. Солнечный, п. Эльбан, с. Хурба, п. Красная Речка. Построены модульные котельные в п. Бычиха, с. Краснореченское, с. Богородское, с. Аннинские Воды, п. Ягодное и газопоршневые электростанции в п. Богородское и с. Аннинские Воды.

Одним словом, для Хабаровского края газификация является одним из стратегических приоритетов, направленных на повышение энергетической безопасности, диверсификации топливообеспечения, эффективности и надежности энергоснабжения.

– Тот факт, что природный газ дешевле других видов топлива, общеизвестен. Но ведь его цена также подвержена колебаниям…

– Для расчета цены природного газа по действующим контрактам используется общепринятая в мировой практике специальная формула, с привязкой к стоимости сырой нефти на рынке Японии. Подобный расчет цены позволяет оградить потребителей от произвольного изменения стоимости газа поставщиками. При этом методика расчета цены учитывает более умеренный рост стоимости природного газа по сравнению с нефтью.

– Хотелось бы подробнее также остановиться на деятельности ОАО «Газпром» в нашем регионе, в частности, на ходе реализации так называемой «Восточной программы».

– Правительством Хабаровского края совместно с ОАО «Газпром» реализуется программа развития газификации Хабаровского края на период до 2014 г. Для перевода работы ОАО «Газпром» по газификации в практическую плоскость в 2009 г. была утверждена Генеральная схема газоснабжения и газификации Хабаровского края, которая является основой для перспективного планирования газификации и предусматривает перевод на природный газ свыше 200 населенных пунктов.

Данная программа позволит модернизировать коммунальную энергетику, снизить себестоимость вырабатываемой на локальных источниках электрической и тепловой энергии.

Уровень газификации коммунальной энергетики природным газом при этом возрастет с 14 до 26%.

Буквально в первых числах сентября текущего года ОАО «Газпром» завершило строительство первой очереди газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Ввод ее в эксплуатацию позволит осуществить газификацию населенных пунктов края от Татарского пролива до границы с Приморским краем.

Завершение строительства линейной части магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток в полном объеме намечено в 2015 г.

В 2010 г. ОАО «Газпром» приступило к проектированию магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии общей протяженностью 2 740 км, 187 км которого будут проходить по территории Хабаровского края.

Строительство магистрального газопровода предусмотрено от узла сбора газа в районе Чаяндинского месторождения по территориям Амурской и Еврейской автономной областей вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и нефтепровода ВСТО-2. Переход газопровода через р. Амур намечается примерно в 30 км ниже г. Хабаровска. Конечной точкой данного газопровода является место врезки в магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток в районе населенного пункта Сита.

Проектными решениями создания данной газотранспортной системы предусматривается поставка природного газа потребителям Дальневосточного региона в объемах около 8 млрд куб. м, в том числе Хабаровскому краю в пределах 4 млрд куб. м.

Одним словом, многое сделано в плане газификации, но и многое еще предстоит осуществить.

Анастасия Баранова

 

31.10.2011, 7094 просмотра.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00