Главная Публикации Отрасли Топливно-энергетический комплекс Филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК»: Дарить тепло и свет, не выходя из тени

Филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК»: Дарить тепло и свет, не выходя из тени

Начало октября для филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») традиционно один из самых сложных моментов. У энергетиков год всегда делится на два сезона: летняя ремонтная кампания и прохождение осенне-зимнего периода, а в эти октябрьские дни осуществляется, по сути, «переключение» с одного на другой. Именно сейчас проверяется прочность ремонтных «швов» и готовность коллективов к работе в условиях максимума нагрузок. В какой форме подошла «Хабаровская генерация» к этому периоду? С этого вопроса мы начали разговор с директором филиала Владимиром Лариковым.

– В этом году отопительный сезон начался несколько раньше, чем в прошлом, но для нас это не стало неожиданностью – коллектив был готов к такому повороту событий. С 3 октября началось постепенное заполнение теплотрасс. Как и прежде, сначала к теплу были подключены социально значимые объекты – детские сады, школы и больницы, затем, поэтапно, жилой и производственный секторы. Генерирующие мощности «Хабаровской генерации» (филиала ОАО «ДГК») входят в режим зимней циркуляции, и в домах потеплело.

На всех наших электростанциях в эти дни работают межведомственные комиссии, куда входят специалисты Ростехнадзора и других контролирующих организаций. По поступающей ко мне информации замечаний по работоспособности станций у них нет. Значит, нет и сомнений в том, что все ТЭЦ, а затем и филиал в целом получат паспорта готовности к зиме в положенный срок – к 19 октября.

– Владимир Сергеевич, чем была характерна нынешняя летняя ремонтная кампания и какова обеспеченность станций топливом?

– Поставки угля идут достаточно стабильно, по графику. В основном с Ургальского месторождения в Хабаровском крае и частично с Нерюнгринского разреза в Якутии. Поступление газа осуществляется согласно заключенным контрактам.

Сложности были в ремонтной кампании, что обусловлено огромным объемом работ по всем направлениям. В сложившейся ситуации успех зависел от слаженности действий всех подразделений филиала, скоординированности со смежниками, от грамотного планирования и организации ремонтных работ.

Могу сказать уверенно: нам удалось решить задачи, направленные на обеспечение надежности работы оборудования в период повышенных нагрузок и замену отработавших ресурс элементов. К настоящему моменту основной объем ремонтных работ завершен. На семи электростанциях выполнены капитальные или средние ремонты 14 единиц основного оборудования – пяти котлоагрегатов, четырех турбоагрегатов и пяти турбогенераторов. На этих работах были заняты около 300 человек.

– Многие энергетики в качестве основной проблемы отрасли выделяют нехватку квалифицированного ремонтного персонала на фоне старения оборудования и связанного с этим процессом увеличения объема работ.

– Это действительно серьезная проблема. «Стареют» целые коллективы, в руках которых диагностика и обслуживание оборудования. И замещать вакансии зачастую некем. С электриками и КИПовцами легче: их есть где обучить и переобучить, а с турбинистами, котельщиками сложнее. Путь один: подготовить и научить на месте, но это длительный процесс.

Фактически в крае отсутствуют учебные заведения типа прежних ПТУ и техникумов, выпускавших специалистов базового уровня. За последнее десять лет на эти позиции не было массового притока. Поэтому ремонты идут напряженно, приходится действовать и за себя, и за «того парня».

Задачу мы решаем «подручными» средствами. Главный инструмент – наставничество. Закрепляем за опытными работниками молодых и без отрыва от производства передаем им опыт. Взаимодействуем с индустриальным колледжем в Хабаровске. Часть специалистов приходит к нам из этого учебного заведения. Но коренного изменения ситуации пока не происходит.

– Владимир Сергеевич, 20 октября Хабаровский край отметит очередную, 74-ю годовщину. К этой дате принято сдавать важные объекты. Чем в этом году «салютуют» празднику энергетики «Хабаровской генерации»?

– Я думаю, самое значимое – продолжение газификации электростанций в Хабаровске. Мы вкладываем серьезные средства, чтобы дать возможность столице края расти, строиться и подключать к централизованному теплоснабжению новые жилые кварталы.

В 2006–2008 годах ОАО «ДГК», реализуя проекты по газификации Николаевской ТЭЦ и хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, построила на свои средства 225-километровый газопровод до Николаевска-на-Амуре и два распределительных газопровода протяженностью 5,8 км и 21,4 км в Хабаровске для обеспечения этих электростанций газом. Ряд муниципальных котельных и населенных пунктов стали потребителями газа по ответвлениям от этих газовых артерий в рамках программы газификации Хабаровского края.

Сегодня мы продолжаем создание газораспределительной системы, и сейчас к ней подсоединяются все новые потребители – и коммунально-бытовые, и производственные. Развивается инфраструктура, снижаются затраты на тепло. Самым проблемным было подключить частный сектор. Обеспечение теплом и светом таких потребителей для энергетиков всегда было наиболее сложной и затратной задачей. И то, что газ приходит в частные дома, – очень большой сдвиг. Это в значительной мере облегчает решение вопроса снабжения топливом отдаленных районов.

Следует принимать во внимание и экологическую составляющую голубого топлива, особенно когда речь идет о газификации объектов энергетики Хабаровска.

– В краевой столице были развернуты самые масштабные работы. Каков их итог?

– Сейчас на природном газе уже работает энергоблок № 4 Хабаровской ТЭЦ-3. Я хотел бы акцентировать внимание на этом событии, потому что этот ввод увеличивает надежность тепло- и электроснабжения Северного округа. По сути, мы получили дополнительные резервные мощности. Округ получил более надежную схему энергоснабжения – увеличилась маневренность электростанции, газифицированный блок может работать на трех видах топлива: на газе, угле и мазуте. Повышается надежность работы ТЭЦ, так как появляется возможность оперировать всеми четырьмя энергоблоками даже в самый холодный период года.

В целом это шаг вперед. В дальнейшем мы собираемся переводить на газ пиковую водогрейную котельную Хабаровской ТЭЦ-3.

На южном направлении мы поработали так же хорошо. На Хабаровской ТЭЦ-1 продолжили перевод котлов на газовое топливо. Основной здесь, пожалуй, вопрос экологии. Наша программа позволит постепенно, планомерно снижать количество выбросов в атмосферу. Необходимо также учитывать эффект повышения надежности ТЭЦ-1. Что и говорить, станция «в возрасте», и работа на голубом топливе позволит эксплуатировать ее оборудование в щадящем режиме. С учетом того, что Южный округ активно застраивается и здесь идет постоянное подключение крупных потребителей, это очень важная задача.

В 2012 году на газификацию хабаровских электростанций нами было потрачено около 500 миллионов рублей.

– Владимир Сергеевич, что бы вы пожелали жителям края?

– В первую очередь здоровья и благополучия. А задача энергетиков филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» – приложить все усилия, чтобы предстоящий сезон прошел так же благополучно, как и предыдущий. От действий нашего коллектива зависит работа всех городских систем жизнеобеспечения, производительность предприятий и комфорт жителей региона.

Я рад, что оценка нашей работы в последнее время существенно изменилась. Если десять лет назад каждый житель знал, от какой электростанции он получает теплоснабжение, то сегодня это уже не так. Это свидетельствует о том, что наши станции работают нормально, безаварийно. И главная оценка для нас – уважение людей.

Отдельно хотел пожелать энергетикам, чтобы каждый осознавал, какая ответственность лежит на нас. Ведь за каждым нашим действием стоят люди. Любое наше решение должно быть тщательно взвешено и ни в коем случае не омрачать жизнь земляков. И пусть наша работа по-прежнему привлекает как можно меньше внимания. «Дарить тепло и свет, не выходя из тени» – под таким лозунгом мы должны работать и дальше.

 

24.10.2012, 3569 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00