Главная Публикации Малый и средний бизнес Предприниматели Кафе «Зарина»: как выжить в пандемию

Кафе «Зарина»: как выжить в пандемию

Эпидемия коронавируса поставила под угрозу существование многих кафе и ресторанов, эта отрасль внесена в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии. Коронавирусные ограничения заставили кафе и рестораны адаптироваться к работе в новых условиях. Не стало исключением и популярное в Хабаровске кафе «Зарина».

В 2021 году гостинично-ресторанному комплексу «Зарина» исполнилось 15 лет. Помимо отеля, в комплекс входит 2-этажное кафе с несколькими залами, успешно работавшее со дня своего основания. Но эпидемия коронавируса и, как следствие, ограничительные меры по работе общепита, внесла большие коррективы в работу заведения.

Когда стало ясно, что привычного потока гостей в ближайшее время не предвидится, упор в кафе был сделан на доставку. При этом акцент сделали на то, чтобы после доставки обязательно сохранялось качество блюд. Ведь обычно через час-полтора упакованная продукция, принесенная курьером, во многом теряет свои вкусовые характеристики. В «Зарине» же выбрали такие блюда, которые по вкусу не отличить от поданных в кафе. И это оценили клиенты заведения, поэтому предложения по доставке от кафе «Зарина» не прошли мимо!

При этом постоянные клиенты признавались, что все равно скучали по походам в кафе: приятная атмосфера, человеческие улыбки, спокойная музыка все это, увы, на дом доставить невозможно.

В кафе также были разработаны наборы для праздничного стола. Клиентам очень удобно было заказать, а затем или самим забрать, или получить через курьера уже готовые обеды или ужины с весьма разнообразным ассортиментом блюд. Особенно спрос на такие наборы возрастал накануне больших праздников, когда в офисах и на предприятиях готовились поздравлять своих коллег и накрывали столы.

В кафе «Зарина» всегда популярными были банкеты, особенно свадебные – заведение даже себя позиционирует как «первое свадебное кафе в Хабаровске». Запрет на массовые мероприятия очень сильно ударил именно по этой сфере работы кафе. Тогда было предложено уделить больше внимания комплексным обедам: предприятия и офисы, расположенные возле кафе, работу продолжали, и сотрудникам надо было где-то обедать. Для них и организовали более продуманную линейку обедов. Большой плюс – это система раздачи, как в столовой, когда клиент имеет возможность самостоятельно выбрать любые блюда себе на обед, а не заказывать тот комплекс, что за него придумали в заведении. Сегодня лишь единичные кафе в Хабаровске могут себе позволить комплексные обеды с таким индивидуальным подходом к клиенту.

Обязательно к основным блюдам шла свежая выпечка и десерты, производимые на кухне «Зарина».

Чтобы разнообразить меню комплексных обедов, были введены специальные «национальные» дни: к примеру, во вторник делался упор на блюда арабской кухни (только в «Зарине» можно было попробовать «Балык экмек» – нежнейший минтай с овощами и зеленью, «Кюфте с баклажаном» – вкусный овощ в сочетании с ароматным мясом, «Джинвок» – мягкая говядина в собственном соку с овощами), в четверг – восточной (плов, шашлык, долма – это уже давно фирменные и очень популярные блюда кафе).

Стали в кафе «Зарина» предлагать еще одну форму обслуживания клиентов – организацию выездных фуршетов в офисе, в доме или в квартире. Если опыт проведения выездных банкетов в офисах у сотрудников кафе был и до начала эпидемии коронавируса, то вот выезд в частные дома и в квартиры был в новинку. Но радует, что и эта форма обслуживания быстро стала востребованной, так как в пандемию люди лишний раз старались не выходить в магазины за продуктами и были очень довольны, когда столы «под ключ» накрывали сотрудники кафе «Зарина».

Как только ограничительные меры были ослаблены и в августе 2020 г. кафе и ресторанам вновь разрешили принимать гостей, в кафе «Зарина» стали думать, как вернуть старых друзей и привлечь новых. Такой формой организации яркого досуга стала «Ретровечеринка», проводимая регулярно в последнюю пятницу месяца в кафе. Гости ждут ее, готовятся к ней (предусмотрены специальные бонусы за костюмы в стиле «ретро»), заранее бронируют столы.

– Конечно, эпидемия коронавируса очень сильно ударила по всем предприятиям общепита. Но она же дала возможность посмотреть на свою работу со стороны, сделать анализ, придумать новые форматы работы. И те, кто сумел подстроиться под новые реалии времени, в итоге остались на «плаву. Но ГРК «Зарина» – это не только популярное кафе, но и современный гостиничный комплекс. Услуги гостиницы также весьма востребованы: кстати, мы всегда готовы принять и принимаем пассажиров, у которых задержаны рейсы, например, в связи с неблагоприятными погодными условиями.

И, как бы не было сложно, продолжаем заниматься благотворительной деятельностью – осенью на постоянной основе помогаем собраться к школьному сезону, зимой – отправляем подарки в детские дома. Не забываем и про поддержку спорта – продвигаем, спонсируем наших местных спортсменов», – отмечает Михаил Каньшин, генеральный директор ООО «Зарина».

В кафе «Зарина» с оптимизмом смотрят в будущее: там уверены, что преодолеют все временные трудности и продолжат радовать своих гостей вкусной кухней и высоким качеством обслуживания.

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю всех с наступающими новогодними праздниками!

Пусть все плохое останется в этом году, а Новый год принесет новые надежды, амбициозные планы, которые обязательно воплотятся в жизнь.

Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Михаил Каньшин, генеральный директор ООО «Зарина

 

Хабаровск, ул. Карла Маркса,

д. 144 Г, (4212) 27-21-21, 577-577.

www.zarina-khv.ru

На правах рекламы

17.12.2021, 1895 просмотров.












Курсы валют ЦБ РФ
Дата 00:00 00:00
Доллар 0.00 0.00
Евро 0.00 0.00
Юань 0.00 0.00
Йена 0.00 0.00